moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

百威拓展高端產品 有助提升平均售價

內地疫情自6月受控,各地生活逐步恢復正常,當中酒吧和餐廳重開,加上夏季為啤酒需求傳統旺季,憧憬帶動啤酒需求,為啤酒股短線帶來利好因素。百威亞太(1876)生產和銷售啤酒品牌超過50個,包括百威Budweiser、Stella Artois、Corona和Hoegaarden等國際品牌。2022年第一季度,集團的收入16.32億美元,按年增加1.5%,每百升收入增加4.3%,是由於持續高端化和積極的收入管理措施。集團積極拓展高端和超高端產品線,有助提升平均售價和消費形象。

今年首季度,集團的純利按年上升29.6%至3.02億美元,正常化除息稅折舊攤銷前盈利(EBITDA)增加7.6%至5.7億美元,惟毛利跌3%至8.33億美元,毛利率下跌1.8個百分點至51%。今年第一季度,集團總銷量下降2.7%至20.231億公升,主要由於3月以來內地實行的疫情管控措施,對商業環境產生重大影響,惟部份被韓國的強勁表現所抵銷。

今年首季度,中國的銷量下降4.3%,惟由於集團持續採取高端化戰略,每百升收入增加3.2%。雖然與2021年第一季度相比,集團收入下降1.3%,但仍高於疫情前水平。隨著內地疫情受控,內地居民人均可支配收入持續上升,中產人士比例增加,預期集團的中國業務將恢復增長動力。至於韓國市場,集團加快商業步伐,並在餐飲渠道和零售渠道均取得份額,集團銷量錄得中個位數增長,每百升收入錄得低個位數增長,從而實現雙位數的收入增長。

集團將於下週三(7月27日)公佈今年中期業績,值得留意。走勢上,6月24日呈「大陽燭」見突破,期後橫行整固,昨日重上20天線,STC%K線回升至接近%D線,惟MACD熊差距擴大,可考慮21.5元以下吸納,反彈阻力24元,不跌穿20元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/