moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

聯想集團企穩10天線

國務院日前表示,指出要求多項措拖擴大消費,包括全國開展以舊換新和家電下鄉,支持綠色智能家電消費。雖然自6月內地疫情受控,但在家工作、在家學習的需求依然持續,帶動人電腦的需求增加。同時,雲需求加速增長和電子商務的發展,有助推動聯想集團(0992)的智能設備業務(個人電腦、平板及手機)。集團將於本港時間今年8月11日公佈截至今年6月底止三個月業績,值得留意。

截至今年3月31日止年度,集團的收入716.18億美元,按年增加18%,純利上升72%至20.3美元,經營溢利增加41%至30.81億美元。整體毛利率按年上升0.7個百分點至16.8%,主要由於個人電腦的平均售價上漲,而淨利潤率擴張0.89個百分點,實現三年期目標的將近一半。智能設備業務的銷售創紀錄,按年增加18%至623.1億美元,經營溢利增長27%,創47億美元的歷史新高。

至於基礎設施方案業務(前稱為數據中心業務集團)方面,自2014年完成收購x86業務以來首次實現盈利,全年度營收按年增加13%至71.4億美元,錄得經營溢利670.3萬美元。期內,方案服務業務的經營溢利增長40%至11.95億美元。2021/2022財政年度,經營活動現金流增加至40.76億美元,淨債務減少15億美元。集團擬派末期息每股30港仙,按年增加25%,連同中期息8港仙,年度共派息每股38港仙;現價計,股息率5.2厘,預測股息率5.5厘。

走勢上,目前企穩10天線,STC%K線續走高於%D線,MACD熊轉牛差距,短線走勢料改善,可考慮7.1元吸納,反彈阻力8元,不跌穿6.8元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份