moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

維達優化產品組合 有助緩和成本壓力

維達(3331)的紙巾業務為主要收入來源,屬日常生活所需。截至2022年6月底止六個月,集團總收益96.8億元,按年增加6.6%,按固定匯率換算為6.9%;息稅折舊攤銷前溢利(EBITDA)下跌22.4%至14.18億元,純利倒退34.1%至6.38億元。受到原材料、能源及運輸等生產成本壓力的負面影響,整體毛利率下跌5.4個百分點至32%,經營溢利率下跌5.5個百分點至7.8%,惟集團已經進行價格調整、優化產品組合,以及減少生產成本等,冀有助緩和成本壓力。

今年上半年,紙巾的收益按年上升6.1%至79.63億元,佔集團總收益的82%;分部毛利率由2021年上半年的37.8%,下跌6.2個百分點至31.6%。集團推出多個新品,包括維達可水洗廚房紙、維達4D Deluxe濕廁紙等。集團透過提高高端產品組合的佔比,有助減輕原材料成本上升及促銷壓力所帶來的影響,鞏固集團的市場領先地位。至於個人護理業務,分部收入增加9%至17.17億元,佔總額的18%,分部毛利率下跌1.2個百分點至34.1%。

集團繼續擴充產能,已開展試運營的華南、華東及華中造紙產能擴張,在今年6月底集團造紙設備設計年產能達139萬噸。位於馬來西亞的新東南亞區域總部,以及其先進製造和創新中心的建設工程正按計劃進行,預計在今年內落成。走勢上,上週五低開高走呈「大陽燭」,企穩10天、20和250天線,MACD牛差距擴大,STC%K線升穿至%D線,惟處於保歷加通道頂線料有較大阻力,宜候低20.5元以下吸納,反彈阻力22.65元,不跌穿19.2元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/