moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

歐舒丹銷售增長維持理想

歐舒丹(0973)為天然護膚產品銷售商,採用多品牌策略,以L’OCCITANE en Provence為核心品牌。截至今年6月底止季度,銷售淨額4.16億歐元,按報告匯率和固定匯率計算均有雙位數增長,增幅分別為23.4%和15.8%。在可比基礎(即不計及最近收購的品牌Sol de Janeiro及Grown Alchemist、集團已撤出的俄羅斯市場及不將美國附屬公司綜合入賬)上,與去年同季27.7%增長的高基數相比,集團的銷售增長為5.1%。

2023財年第一季度,L’OCCITANE en Provence的銷售淨額2.91億歐元,按固定匯率計算的增長5.9%;ELEMIS按年上升9.8%至4,030萬歐元,主要來自美國和國際擴展的貢獻。至於Sol de Janeiro,新近綜合入賬,期內銷售淨額4,080萬歐元。由於收購Sol de Janeiro,帶動批發增加52.2%。零售渠道增長10.4%,乃由於歐洲及美洲市場繼續重新開放,而線上渠道稍微下滑,符合預期,惟銷售淨額仍維持於29.5%的高水平。

以地域劃分,亞太地區銷售淨額1.72億歐元,按報告匯率計算增長6.2%,按固定匯率計算增長1.2%,仍為集團的最大地區;雖然期內中國等主要市場受到疫情限制,但大部分市場均實現雙位數增長,由香港、澳洲和馬來西亞所帶動。今年6月底,自營零售店總數為1,375間,由年初至今,淨關閉115間;由於本集團於今年6月進行撤資,其中淨關閉的110間店舖位於俄羅斯。

走勢上,昨日呈「大陽燭」見突破,MACD熊差距收窄,STC%K線續走高於%D線,短線走勢料有改善,可考慮25元以下吸納,反彈阻力27.75元,不跌穿23.8元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份