moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

粵海股息率具吸引力

粵海投資(0270)為綜合企業,以水資源為核心業務。港府與廣東省已簽訂 2021年至2023年的供水安排,有助鎖定部份收入來源。另外,集團近年的派息比率維持在較高水平,2020年和2021年度均達到85%。2021年全年合共派息每股60.71仙,按年增加3%;現價計,往績和預測息率分別為7.95厘和8.25厘。即使在加息週期下,仍具有一定吸引力。

截至今年3月底止首季度,集團的綜合收入55.07億元,按年下跌13.2%,主要由於物業投資和發展業務的收入減少。期內,稅前利潤按年增加1.6%至23.07億元,純利上升8.5%至14.87億元。投資物業公允值調整產生的淨收益,由2021年首季度的3,093萬元,大幅增加7.7倍至2.65億元。期間的淨匯兌虧損為1,200萬元,而2021年首季度為淨匯兌收益1,600萬港元。

今年首季度,東深供水項目產生的收入按年下跌0.7%至17.33億元,其中對港供水收入增加1.4%至13.5億元,而對深圳和東莞地區的供水收入減少7.5%至3.83億元。至於其他水資源項目,今年首季度的分部收入按年增加96.6%至21.84億元,稅前利潤上升1.5倍至5.03億元。期內,廣東粤海天河城的物業投資業務收入,期內廣東粤海天河城的收入增加22.4%至2.99億元,分部稅前利潤增加22.6%至2.1億元。

今年5月,底集團公佈關連交易,向最終控股股東粤海控股,斥資7.68億元人民幣收購廣州動漫星城85%股權。廣州動漫星城定位為動漫產業,共有地下三層,總建築面積3.26萬平方米。集團預期收購事項,將使粤海天河城集團擴大資產規模,以及業務組合。走勢上,自5月中形成下降軌,目前失守各主要平均線,MACD熊差距略有收窄,STC%K線走高於%D線,宜候低7.5元以下吸納,反彈阻力8.6元,不跌穿7元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/