moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

港華智慧能源具反彈空間

內地政府為實現碳達峰碳中和,積極推進能源轉型,支持新能源發展,天然氣行業具增長空間。港華智慧能源(1083)的業務主要主要在內地銷售管道燃氣及其他能源、燃氣接駁及延伸業務,去年度三個業務的銷售額均取得增長,收入佔比分別為82%、14%和4%。2021年度,集團的總體營業額171.25億元,按年上升33.5%,純利倒退13.4%至12.53億元,而未計入可換股債券嵌入式衍生工具部分之公平值變動3.59億元之影響,年內股東應佔溢利則增加11.4%至16.12億元。

2021年度,管道燃氣的收入按年增加36.4%至139.51億元。去年度,集團整體燃氣銷售量145.79億立方米,按年增加21%,當中工商業的升幅顯著,工業售氣量增加28%至76.67億立方米,商業售氣量上升13%至17.19億立方米,分別佔集團總售氣量的53%和12%,而民用售氣量則增長6%至27.96億立方米,佔集團總售氣量的19%集團總客戶數目達1,509萬戶,較2020年增加95萬戶。

今年5月底,集團斥資2,300萬元收購安國華港49%股權;而安國華港的主要股東--河北天然氣,由中華煤氣(3)間接擁有 43% 權益。安國華港主要從事管道天然氣銷售,並已取得安國市內藥華大路以南城區、石佛鎮及伍仁橋鎮燃氣管網覆蓋範圍的特許經營權。由於安國華港一直錄得盈利,加上正在穩步發展,其未來市場極具潛力。透過收購事項,將有助於集團在周邊地區開發下游燃氣市場。

現價計,集團的預測息率約4.3厘,具有一定吸引力。走勢上,自7月中形成下降軌,目前失守各主要平均線,惟STC%K線續走高於%D線,MACD熊差距收窄,短線走勢料有改善,可考慮3.6元以下吸納,反彈阻力4.2元,不跌穿3.4元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份