moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

中國電力短線走勢見改善

內地經濟全面復常,各行各業穩步復甦,帶動社會用電量增加。國網能研究所早前發佈《2023中國電力供需分析報告》,預計今年全國電力供需平衡偏緊,全國全社會用電量預期約為9.25萬億千瓦時,按年增長7%左右。另外,內地為達致碳達峰、碳中和,積極推進能源轉型,促使內地電企亦逐步轉型至可再生能源。

中國電力(2380)以火電業務為主要收入來源,同時加快轉型至新能源,包括風電、水電和太陽能發電。今年首季度,集團的合併總售電量2,270.6萬兆瓦時,按年減少15.8%。期內,集團全資擁有或控股的發電廠中,風電的售電量按年增加81%至409.9萬兆瓦時,光伏發電的售電量上升50%至270.6萬兆瓦時;惟燃煤和水力發電的售電量分別下跌20.2%和70%。

集團日前公佈,斥資5,616萬元人民幣投資平圩三電廠的升級項目。集團表示,透過改進平圩三電廠機組的供熱能力,以及降低煤耗,令收益增加並提高運行的靈活性,從而提升市場競爭力。另外,集團上月公佈,旗下新源智儲能源發展(北京)為墨西哥首個政府級太陽能項目佩尼亞斯科港光伏電站,提供配套儲能工程全容量併網,現已投運;該項目的一期太陽能發電裝機容量共12萬千瓦。

集團去年派末期息每股0.11元人民幣(折合約0.1256港元),按年增加1.2倍,下月12日除淨,現價計股息率約3.9厘。走勢上,自本月初起見反彈,先後重上10天、20天和50天線,STC%K線續走高於%D線,MACD牛差距擴大,可考慮3元以下吸納,反彈阻力3.5元,不跌穿2.8元續持有。

金利豐證券研究部經理黃智慧

trurywong@kingston.com.hk

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份