moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>金利豐證券

申洲國際提升海外產能

奧運年即將在法國巴黎舉行,帶動運動消費,疊加去庫存周期結束,申洲國際(2313)有望受惠。集團為內地大型的垂直一體化針織製造商,擁有大型品牌客戶,包括NIKE、UNIQLO、ADIDAS及PUMA等,產品以外銷為主。除了現有越南和柬埔寨生產基地以外,正積極考慮進一步拓展在海外的產能佈局規模。2023年,集團海外工廠的成衣產出佔集團成衣總產出約53%,較2022年度擴闊7個百分點;隨著柬埔寨新工廠生產效率的提升和員工規模的擴充,去年柬埔寨基地的成衣產出佔集團成衣總產出的比例上升至26%,較2022年提升4個百分點。

截至2023年12月底止年度,集團的收入249.7億元(人民幣,下同),按年下跌10.1%,純利輕微下跌0.1%至45.57億元,主要由於歐美市場服裝消費需求下降,及品牌客戶去庫存,導致對當期採購的減少,年內,集團整體產能規模並未得到有效利用。整體毛利率按年上升2.2個百分點至24.3%,其中下半年的毛利率由上半年的22.4%提升3.4個百分點至25.8%。去年度,運動類產品銷售額下跌13.6%至180.3億元,佔總收入的72.2%,主要由於銷售於歐洲市場和美國市場的運動服裝訂單需求下降。

以市場劃分,歐洲市場的銷售額下跌19.1%至50.27億元,美國市場的收入下跌20.4%至38.8億元,日本市場的銷售額下跌6%至36.76億元,分別佔總收入的20.1%、15.6%和14.7%。至於中國國內銷售,收入增加0.7%至71.24億元,收入佔比為28.5%。集團去年全年合共派息2.03元(港元,下同),按年上升6.3%;2023年派息比率約為60.3%。

走勢上,自6月中形成下降軌,失守各主要平均線,惟週二呈「錘頭」的利好形熊,STC%K線升穿%D線,MACD熊差距收窄,考慮72元以下吸納,反彈阻力85.95元,不跌穿66.4元續持有。

金利豐證券研究部執行董事黃德几

筆者為證監會持牌人士

本人並無持有上述股份

YouTube Channel 投資🉐機 Finance事🆙

http://youtube.com/c/dickiewong

Facebook 專頁

https://m.facebook.com/wongdickie1

Instagram 專頁

https://www.instagram.com/wongdickie/