經濟學神

【專欄】時勢造就港視

文章日期:2020年2月18日

沙士造就了淘寶與京東,網購便隨即在中國大陸流行,大家紛紛猜想,誰會因武漢肺炎而得益。大陸尚且未有定論,但在香港,則一定是港視(1137)的轉捩點。

港視一直想做的計劃,香港過去一年兩大危機,彷彿都為港視順水推舟。反修例運動為港視熱身,如箭在弦,到武漢肺炎加上政府無能,卻成為了港視的東風。

港視公布去年中期業績報告時,正值社會運動白熱化,當時仍任主席的王維基便表明,看到街客減少,便是零售商轉型的時機,藉機想招攬商戶到港視擺檔,其中一個賣點是港視沒有傳統零售商的包袱,不必擔心銷售渠道有利益衝突等,自詡為「香港唯一的大型網購商場」。肺炎爆發以來港視股價一馬當先,已證明港視在港人心目中確實是網購概念股最佳代表,以此說服到各類中小型零售商加盟自然不難。

港視另一樣想做的,就是平衡顧客年齡結構。以去年第二季計,其25至44歲顧客佔71%,45歲或以上的佔20%。王維基曾表明,一直想招徠年長顧客,因他估計年長人士一旦學懂操作後,會是更忠誠的客戶,並會在同儕間傳開去,且消費力高。如今一般搶日常用品最恐慌的都是年長人士居多,恐慌形成動力,逼不得已去學。半年前港視已表明準備推出為年長人士而設的手機程式,現今正好已供下載,對港視來說一切都是剛剛好。今年1月訂單量按年升逾六成,交易額升五成,當中年長顧客多不多,仍有待公布。

而燒錢多年的港視,亦趁高位配股,剛好滿足燒錢多年後集資的需要,同時大肆宣揚購入口罩機,令配股看起來較易接受之餘,在基層之間亦可收宣傳之效,尤其打入年長市民的腦海中。時勢以外,也有賴港視本來有眼光、有手腕,準備就緒,時機到時亦敢放。

曾想過如果能問王維基一條問題,會希望知道讓他時光倒流的話,仍想不想獲發電視牌照。諷刺地,港視市值近日一度超越電視廣播(0511),而兩家新的免費電視台亦未見曙光。一門關,自有一門開,這條問題,若然留在今日問王維基的話,或許更有意思。

賈文清

其他觀點