經濟學神

【賈文清專欄】Mirror IG的賺錢策略

文章日期:2021年9月14日

香港自遭時局與疫情雙重打擊後,從現時鋪天蓋地的廣告來看,經濟明顯會持續好轉,同時社交媒體廣告模式的輪廓亦漸見分明,相信往後數年IG會逐步成為網絡廣告界重心,也成為FB公司的金蛋,反而FB也似乎會逐步退下來。

對廣告界而言,IG是傾向以個人形象、輕便方式宣傳產品,適合由KOL賣廣告,而FB則靠媒體去介紹。AdmanGO公布過3-4月的香港廣告市場數據,IG逾六成開支是由KOL主導,FB則近八成由媒體主導。雖然目前花在IG的廣告開支遠不及FB,只到FB的三成多,但顯然正追趕中,同期FB廣告開支的按年增幅不及四成,而IG卻達近七成,相信趨勢會繼續擴大。正好VS Media近日也出了報告,指近八成受訪者覺得只要KOL的內容夠過癮,間接賣廣告亦無妨,其中與KOL Coffee合作過的公司,追蹤人數至少升兩成。經營好個人形象,然後偶爾藉此出貨,恐怕是未來十年的黃金期。

尤其做得好的相信非Mirror莫屬。據AdmanGO數據,以廣告開支計,Coffee亦只是屈居第二,第一是由姜濤穩坐,甚至以大比數拉開,幾乎是Coffee的雙倍。姜濤受歡迎人盡皆知,然而值得一提的是Mirror的策略是分成12子,似是一體,又各有性格,既可受惠於整體男團的聲勢,又可各自為互相競爭的品牌賣廣告,而不覺違和。成本可以集中,卻可賺盡不同品牌的利潤,難怪成為小小超的掌上明珠。

例如保險業中,保誠選了教主Anson Lo與Anson Kong,同時宏利可找Edan去配吳君如;電子支付中,八達通請了Ian賣廣告,Tap&Go則揀了Edan ;又如各大銀行中,匯豐財雄勢大用姜濤,渣打有Anson Kong、DBS揀Lokman、花旗則相中Jeremy。畢竟12子中有紅有未紅,豐儉由人,亦可按自己想要的形象來選取角色,對渴望有年輕偶像的廣告商來說,絕對是福音,為了與行家打對台只會繼續下重本宣傳,而電盈(0008)便成為大贏家。

回到IG與FB之爭,今年上半年12子全是以IG宣傳品牌多於FB,其中最受歡迎的姜濤與教主,均有六成多的情況是在IG提及品牌,FB則三成多,唯獨以男團名義的Mirror專頁,以FB稍為多於IG,但顯然不及成員單飛賣廣告般受歡迎。既然連廣告界寵兒的Mirror也印證了這個趨勢,相信IG會繼續壯大成為廣告商兵家必爭之地。

近來與朋友談起,大家都認同Mirror所以興起,與時局不無關係,當然他們自身的努力亦有目共睹,不過突如其來的龐大需求亦不容忽略。回顧這種簇擁偶像的狂熱,再上一次已是四大天王時期了,那時處於1989至1997年之間。當日TVB(0511)有份捧起偶像兼分到一塊大餅,現在卻錯過了相若的黃金期,亦忽視了邁向個人形象的社交媒體趨勢,甚至自身一步步走向衰落,也是十年河東、十年河西之嘆了。

賈文清

其他觀點