豪言壯語

【專欄】強積金放寬買A股?兩大條件仍未成熟

文章日期:2020年11月13日

強積金一向可買A股,但由於上交所及深交所一直不在積金局的核准證券交易所名單,因此A股最多只可佔單隻強積金基金10%。

是次積金局在上述名單中新增多個交易所,除了上海及深圳外,還有印尼、波蘭、巴西等交易所,然則上海及深圳為何具爭議性?

相關報道:MPF放寬投資A股限制 財庫局:滬深交易所納入核准證券交易所名單

過往一直沒把內地交易所納入名單,主要因為兩個原因,一是中國內地實施外匯管制,二是業界需求不大。今年以來,上述兩個條件沒有明顯改善,財政事務及庫務局長許正宇說納入條件已經成熟,令人大惑不解。

過往的慣例是,要把一個交易所列入該名單,首要考慮是當地有沒有外匯管制,因為強積金是港人的血汗錢,若某一地方有外匯管制,強積金贖回時有難度,便失去了政策原意。雖然基金公會一直提倡把內地交易所納入名單,但據積金局2017年9月的回覆,清楚提到「資金能否自由調動進出將是一個必要條件」。

2017年9月至今發生過甚麼事?2018年5月,滬股通及深股通的每日額度擴大了4倍,放寬至520億元人民幣;近數年多個國際主要指數納入A股;港交所在今年推出SPSA集中管理服務,方便機構處理A股戶口。兩地交易所一直改善互聯互通制度,但不代表資金就此能「自由調動進出」。

況且,強積金對A股的需求未見殷切。滬深股通擴大每日額度後,從未爆額,即使成交大的一天,也最多只用了約百億元額度,以昨日為例,深股通只用了約22億元人民幣的額度,滬股通更見淨流出。

許正宇今日還提到一個數據,指香港強積金計劃目前「已有一定程度」投資於內地的A股,截至今年9月30日佔強積金總資產1.12%,約110多億港元。其實約1%的佔比,在近5年都未有太大改變,以往正正就是只有1%投資於A股,才被視為需求不大,而毋需把內地交易所納入名單。現在這1%,卻被視為有需求了,準則何在?

更有趣的是,港交所行政總裁李小加昨日已率先越級預告,滬深港通範圍拓寬,或快有好消息。今天財庫局即公布此消息。然而,強積金非港交所負責事宜,強積金理論上是由積金局規管,積金局屬財庫局副秘書長(財經事務)廖廣翔的管核範圍。

文濤

其他觀點