中原

陳永傑:金樓皆實物 同人不同命

文章日期:2021年8月23日

【明報專訊】美國總統拜登在今年5月底公布總值6萬億美元的財政預算,無疑是另一種方式量化寬鬆,對於美元始終有一定貶值壓力,促使更多資金流向資產尋求保本增值。與住宅物業同是實物的黃金,近日大跌兼且出現閃崩,可謂同人不同命!

拜登的6萬億美元財政預算是意料之內,消息公布之後,美元指數只作短暫下跌,期後有所反彈,但如此龐大金額對美元長線應有下調壓力,游資流入樓市及股市而創出歷史新高是意料中事。

世界黃金協會表示,今年上半年黃金總需求1833噸,按年下跌10%,看來黃金這種實物資產未被市場熱捧。在拜登的財政預算之後,美元跌後回穩,似乎是說游資只集中火力向樓市及股市投資,冷淡對待黃金。

踏入8月初金價由每盎司1802美元突然大幅下挫,先跌至1760美元,然後再閃崩至1707美元,及後才反彈上1750美元,然後爭持。金價近日大跌,是否意味游資只看重樓市及股市這兩個投資資產?

金價下跌 資金集中流向股樓

美股三大指數輪流破頂,反映美股持續大受歡迎,投資者反應熱烈,不停追捧。德國股市相距頂位不遠,繼續有能力再創新高。以往股市存在揀股困難的問題,近年股市有ETF(交易所買賣基金)的面世,種類繁多,不僅有可追貼股市指數走勢的ETF,亦有個別行業ETF,有些甚至可以跑贏大市,對於投資者克服了揀股困難的問題。樓市方面,美國、英國樓市繼續強勢,頻頻破頂,香港樓市也亦步亦趨,表現堅挺。雖然物業與黃金同是實物,但樓市實用程度更高,優勢漸漸顯露出來!

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]