中原

陳永傑:物業是財息兼收好投資

文章日期:2021年9月20日

【明報專訊】現時全球面對新冠變種病毒的攻擊,但人們仍然要繼續生活。本港住宅樓市儘管只得2厘至3厘回報,已經勝過世界許多接近零息或負息的投資工具。

差餉物業估價署7月份樓價指數報396.3點,連升7個月,按月升0.5%。今年首7個月,差估署指數累升4.32%,與歷史高位相差0.15%。樓價指數上升並非香港獨見,許多國家大城市亦穩步上揚,以至屢創歷史新高,反映投資者鍾情物業投資。樓價上升,本港租金亦做好,未受疫情太大影響。7月份差估署租金指數報179.4,連升5個月,累升1.59%,顯示租務市場有實質支持,市民仍然重視改善居住環境,願意付出更高租金。

樓價和租金均告上升,將會維持租金回報率的穩定性,使到更多投資者願意購買住宅物業作為投資工具。

2厘至3厘租金回報率相對高息

表面看,租金回報率只有2厘至3厘,不算太吸引。事實上,全球投資工具中,近年負利率投資工具亦大受歡迎,因為投資者憂心投資回報率低處未算低,負利率產品亦大收旺場。港樓有2厘至3厘租金回報率已是相對高息的投資,加上10多年來樓價升多跌少,物業投資是財息兼收的好工具。

美國近期雖然面對高通脹,但聯儲局認為只是供應鏈問題緊張所造成,屬於短暫性。加上最近美國公布多項經濟數據多數是劣多於優,意味經濟有放緩迹象,可能是受到新型肺炎病毒變種損害到經濟動力。而且美國10年期國債孳息率近期徘徊於1.3厘左右,比較今年初的1.7厘之上,回落了不少,未見爆升。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]