利嘉閣

廖偉強:新香港人實力非凡

文章日期:2021年8月23日

【明報專訊】樓市自從1997年亞洲金融風暴之後連續下跌6年,在SARS終極一跌後,就開始出現反彈,樓價在近20年期間不斷升值,大部分物業累積的升幅都超過五至六倍,這20年間很多業主都已經沒有按揭,物業套現的能力相當之強,加上政府對上10年間推出很多辣招稅,這批有實力的業主已經減少入市,但是他們的下一代卻成為能夠豁免部分稅項而可以入市的人選,形成的現象就是很多新入市的買家都得到父母的資助,事實上部分父母亦借助子女的名額去減低稅項的負擔。

在香港這個地方,擁有磚頭就擁有財富,有些人認為沒有必要放棄吃喝玩樂,窮一生的精力去成為「樓奴」,筆者認為這樣的想法並非完全正確,雖然筆者同意在擁有物業的過程中需要犧牲,但大部分人在擁有物業之後,生活只會愈來愈輕鬆,大部分人都能夠分享到物業隨時間而得到的財富升值。

近年亦有一個現象是很多「新香港人」進入樓市,他們的實力非同凡響,大部分入市的目標都是豪宅,所以很多香港人認為目前的樓價能夠炒高,都是多得這些新香港人。新香港人名稱的由來,是國內人進駐香港超過7年成為香港人的意思,其實大部分香港人都曾是新香港人,因為在上世紀1950年代,很多上一代的香港人都是從內地進駐香港,因為當時國內的經濟環境不及現在,大部分市民都是過着艱苦的日子。

但是今天的中國已經完全改變,經濟的急速發展製造了很多獲得財富的機會,更加製造了很多富豪,能夠進駐香港的內地人,很多都是非富則貴,形成今天新香港人在房地產的威力。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]