利嘉閣

廖偉強:租出細單位 租住大單位

文章日期:2021年9月20日

【明報專訊】近期本港新盤市場可謂百花齊放,講起新盤,為何地產代理會重視一手市場呢?原因很簡單,首先是發展商願意提供較高的佣金吸引代理代為銷售,一般的新盤大部分都不用預約,比較容易配合買家的參觀時間,况且很多新盤都會提供較多的付款辦法吸引買家入市,而且入伙的時間相對鬆動,買家容易預算及調動資金,地產代理亦不用和業主及買家周旋價錢的談判,只要買家看中新盤,就容易促成交易,而且新盤現場氣氛熱鬧,買家更容易被感染而加快決定。

樓價自上個月破頂之後,目前在高位徘徊,筆者相信未來樓價掉頭向下的機會微乎其微,基於目前樓價高企,筆者有一些朋友,最近不約而同都會問目前應該買樓好還是租樓好?

筆者經常說有能力的時候就是入市時機,如果手頭上資金足夠,工作上亦有穩定的收入,在目前的低息環境之下,沒有理由租樓去幫業主供樓,因為供樓的利息相當便宜,就算是置業初期供樓比較辛苦,但隨着通貨膨脹及工資上升,幾年之後供樓的資金已經相對不吃力,况且近年中小型單位需求龐大,這些單位相對容易出租,如果擁有細單位的業主想轉換大單位而資金不足,可以選擇將自己的單位出租,然後租賃較大的單位,如此轉換可能不需要補給太多的資金,因為大單位的租金相對便宜,這樣的做法既可享受大單位的空間感,亦可以保留自己擁有自置的物業作為對冲樓價的升值。筆者亦建議想租樓的客人,去選擇剛剛入伙的新盤,因為剛剛入伙的新盤除了不用裝修之外,而且家電齊備,更重要的是大量剛入伙的新盤,在同一時間有大量的供應,租金相對便宜,這樣對保留自置物業的業主去租樓會更為划算。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]