moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>廖偉強

廖偉強:地產代理如何應對樓市回軟

標籤:廖偉強

【明報專訊】內地與香港在幾年新冠疫情後,不論是經濟及民生都起了很大變化,香港經濟變得舉步維艱。市民消費習慣改變,加上北上消費熱潮衝擊,零售消費及餐飲業無不叫苦。部分老闆們更經常抱有怨氣,認為香港目前經營困難,是被內地商家搶去了很大份額所致。無可否認,香港經濟主要是倚靠內地,內地經濟好,一定有利於香港;但目前內地經濟同樣面對衝擊,首先一定會自保。所以,內地商家的競爭比很多地方都激烈,各行各業都正在努力,提升質素和競爭能力,這些競爭當然也影響到香港的營商環境。

不過,大家又有沒有反思一下,自己是否積極去提升競爭力?當人家的資源比你優勝,你就要學習如何變革,如何借助他人的資源,運用在自己身上。其實,這兩年有很多內地品牌進駐香港,生意滔滔不絕,其門如市。箇中原因很簡單,首先,一定是做好品質,然後做好配套,之後在營運上做好計算,再加上用心經營及做好服務。

至於樓市方面,反而受惠於內地的南下資金,在「撤辣」後有過一輪亢奮,但到近期不論新盤銷情及樓價,都輾轉回軟。發展商推出的新貨未能一舉沽清,目前貨尾單位比今年初時的數字更多,在此情况下,樓價斷不能回升。但這並不代表樓市又再陷入泥沼之中,只是要看各方的取態,能否順勢而行。任何事要成功,最重要是行事果斷,「留得青山在,哪怕無柴燒!」地產代理面對內地客源減少,仍然要自強不息。須知道樓市的周期是生生不息,行業的生意亦常會有「天與地」的差別。只要做好管理,發掘機遇,就算這段時間晴天沒有來,仍然可以找到豐收的日子。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]