moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>布少明

布少明:內地買家佔比續升

標籤:布少明

【明報專訊】不少樓市中人,甚至是傳媒報道時,均喜歡以「樓市生力軍」形容專才,或者是內地買家買入香港物業。不過,這個想法或許已漸漸不合時宜,皆因來自專才或內地買家的購買力,其實已不單止是「生力軍」,甚至已經隱隱成為本港樓市「主力」。

自從政府底於2月底全「撤辣」後,由於內地人於本港置業繳交的稅款與本地人一樣,內地人已毋須再繳付買家印花稅及新住宅印花稅兩項辣稅,置業成本大幅降低,所以入市態度相當積極,令內地買家於本港物業市場比重全面上升。根據美聯物業研究中心綜合土地註冊處資料,按已知買家姓名(以買家姓名英文拼音鑑別)作分析,全面反映全「撤辣」後市况的4月一手註冊量佔比,升至約44.2%;註冊金額亦升至約57.1%,較2011年第三季約54.6%更高之餘,亦是近10多年來再現超越港人的情况。二手物業方面,資料顯示,4月份註冊個案,內地買家比率升至約20.3%;期內註冊金額佔比亦增加至26.3%,同見多年高位。

全「撤辣」後,內地買家踴躍買港樓的原因不難理解。首先,香港物業向來具有高度保值與避險作用,「磚頭」文化深入民心。近年香港恒生指數一度由高位大跌逾五成,但期內香港樓價的跌幅相對輕微。隨着今年有望步入減息周期,相信未來樓價將現上升空間,故吸引內地買家入市。其次,內地人來港買樓所繳納稅款,基本上與本地人睇齊,而買賣皆沒有稅務限制,對內地人極具吸引力。另外,近期租金持續上揚,除吸引本地投資客外,亦吸引內地投資者入市,在租務旺季將重臨,以及專才持續湧港刺激租買需求,預期第二季租金續升,因而吸引投資客入市放租。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]