moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

在倫敦買apartment好,還是買獨立屋比較適合?

本版上周開始的「問問題  送李丹翔新書《買英國樓100問》」活動,獲得不少讀者支持,今日選擇了讀者「Cindy」的來郵,並獲得李丹翔親自解答。同時,「Cindy」將會獲得李丹翔新著一本,本刊將於今日電郵通知讀者「Cindy」相關安排。

各位有意了解買英國樓的讀者,請來信告知你的疑難,除了有李丹翔為你解答,還會有機會獲得他的新書。

 

Presented by:WAW Creation

 

Cindy問:

您好!我打算在英國倫敦購買一個單位,但因暫時未有家人會前往那邊工作或居住,不知應該選擇購買一個apartment 單位,還是一間獨立屋比較適合?

是不是apartment 的打理及管理各方面較容易?個人比較喜歡獨立屋。

 

李丹翔(Mr. Amous Lee)回覆:

首先,在管理方面,一般英國獨立屋都沒有管理公司,住戶需「一腳踢」打點。

但近年流行一種屋苑式管理的別墅項目,住戶不需要自行處理垃圾,而且周邊街道的花草樹木、路燈路牌等,都會有專人負責維修;訪客會有專用泊車,亦會有屋苑內的公園和其他休閒設施等。

然而,倫敦市甚少有屋苑式管理的獨立屋項目,而且倫敦的獨立屋供應極少,以致樓價近年也不停飆升,不易入手。若喜歡獨立屋,可留意及考慮倫敦周邊各郡,例如Surrey、Hampshire及Kent等。

 

考慮實際所需空間

另外,你要考慮自己到底需要多大的空間。通常英國獨立屋最少有兩房及600平方呎以上,如果家人不會前往那邊工作或居住,買獨立屋自住未免有點「大材小用」,而且要打理的範圍也較大。

但凡事當然也有例外,如果你對後花園有需求,想有個屬於自己的園藝空間,又或者想要個獨立的空間玩音響,那麼獨立屋仍然是無可取代的選擇。

 

新建獨立屋保障較多

至於坊間常說獨立屋難以維護的問題,多出現於樓齡較長的獨立屋。很多香港人去到英國時,往往在樓價上「算死草」,選擇買二手獨立屋,結果被一大堆後續的維修問題所困擾,例如日久失修的屋頂、地暖系統和電器,最後得不償失。反而由大型發展商負責的新建獨立屋,項目質素其實相當有保證,而且多數具有英國國家房屋建築委員會的10年保險(NHBC Buildmark),在維護方面不需太擔心。

 

兩者業權大不同

物業業權也是值得注意的一點。在英國,獨立屋通常屬於永久業權(Freehold),Apartment則多數屬租賃業權(Leasehold)。租賃業權的年期多以數十年至999年等,若年期太短會較有風險,因物業難以保值,更有機會影響申請按揭;若年期長於100年,在投資上便不會有太大問題及影響。

 

 

送李丹翔《買英國樓100問》

《環球置業連線》版面獲李丹翔送出《買英國樓100問》簽名版十本,只要你對買英國樓有任何疑問,將問題電郵給worldpp@mingpao.com,便有機會獲得李丹翔親自解答,同時送上《買英國樓100問》簽名版一本!