moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

市場信息:《境外置業要「究」Smart》 拆解五大要點 助消費者精明置業

香港人一向喜歡購買境外物業作投資、移民或升學用途,但由於購買過程繁複,有很多細節要考慮和留意,加上非持牌地產代理和營業員也可提供海外物業的銷售服務,其質素亦良莠不齊,所以買家經常會碰到各種置業疑問,甚至誤墮陷阱招致金錢損失。為保障消費者權益,地產代理監管局推出《境外置業要「究」Smart》消費者教育小冊子,幫助境外物業買家作出精明選擇。

 

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation

 

小冊子內容實用,將境外置業考究要點分為五大範疇,包括置業地點、選擇物業、購買方法、融資安排、投資回報,提醒消費者要留意當地經濟樓市、文化及語言、對外地人士的投資限制等,仔細考慮置業目的。選擇物業時須了解發展商財力及背景,物業質素及社區配套情況,建議最好到當地親身視察。並要仔細考慮親身到當地購買、透過持牌或非持牌代理購買的風險;留意付款安排、按揭及匯率情況,以及當地的外匯管制、稅制、服務費用及回報保障等。

另外,小冊子更提供個案分享及相關資訊,以七個個案拆解真假賣家、長期開支、訂金處理、按揭成數、完工日期、團購費、租金保證等情況和陷阱。想了解更多,可登入局方的消費者教育網頁http://outsidehk.eaa.org.hk,細看有關購買境外物業的精明錦囊。