moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:移居英國應否先租後買?

說了那麼多年,「隔山買牛」對於投資者來說已不再是稀奇的事,我們在展銷會上也不再需要逐一解釋。但隨着市場轉變,最近兩年買英國樓的人,多是從沒買樓投資的移居客,他們仍然抱着一種眼見為實的想法,堅持一定要到當地睇樓再作決定,期間就先短租或住B&B,這做法一般稱為「 先租後買 」。

 

Presented by:WAW Creation

 

 

「想法」理想 眼見未為真

「 先租後買 」是一個很美好的想法,因為很多人覺得不清楚英國哪個地方好,希望穩陣一點,先租屋了解當地環境,找到適合自己的地方才買,亦有人覺得買二手樓會比一手樓便宜,但這多屬「 理想 」。其實眼見未為真,即使親眼睇樓,也不代表你能了解項目的一切,例如石棉天花、防水建材等都非肉眼可辨,這時反而一張發展商提供的證書更可信。只要選到信譽良好的發展商,「隔山買牛」反而比現場睇二手樓更有保證。第一,發展商選用的建材一定符合現代規格和建築條例,其次發展商交樓時會有維修期,收樓後亦有保養期,確保項目適合買家所需。當然,無論你選擇購買哪種物業,最重要還是做足事前功課,和代理研究箇中細節。

 

時機不等人 勿因小失大

說回我上星期提到的例子,我認識有朋友因為想「睇定啲」,所以決定先租B&B,待「睇啱」才買樓。但因為B&B不能長租,於是要四圍搬家,三個月來氹氹轉才買到樓。但我有一點未提到,其實他最終買的還是年尾落成的樓花!這個樓盤在香港也可以買到,價錢也相同,而且由於是樓花,其實在英國也沒實景可看,換句話他在這三個月的支出算是有點白花了。

所以奉勸各位,必須知道在英國買樓,並不如香港容易,睇樓並不像香港般落街就有Sales,sales亦不會隨傳隨到,大家別想着只要一到埗就可以全天候不停睇樓。如果想「 先租後買 」,就要作好長期作戰的打算。另外,香港人移居英國人生路不熟,比起四處換B&B、安排睇樓,如果先有層樓落腳,相對心理壓力會小得多。其實在現代科技幫助下,打開電話就能看到英國實景,大家不再需要只靠sales的話,希望大家也不要固執己見,因小失大,尤其考慮到這段時間英國樓價、匯率都上升,愈遲入手門檻只會愈來愈高。

 

倫敦南方Surrey 成港人熱門之選

談到入手門檻,自脫歐以來倫敦的樓價暴漲,甚至在疫情下還見升勢,對有空間需求的4、5人家庭來說置業其實非常困難,所以倫敦附近的郡需求也隨之而起,位於倫敦南方的Surrey算是當中的表表者。這裏向來被認為是相對富裕和優良的地區之一,近年也成為港人熱門的移民及升學地點,除了因為生活質素高之餘,其優越的地理位置及豐富教育資源亦是主要因素。Surrey坐擁多間Ofsted評級「Outstanding」及「Good」的幼兒園及中小學,因此新一代有小朋友的香港家庭都喜歡住在Surrey。另外,普遍住在Surrey的人都屬中產階級或以上,由於教育水平及治安良好,因此Surrey亦被譽為「最適合撫養孩子的郡」。至於交通方面,從Surrey市中心Guildford到倫敦希斯路機場只需要大概30分鐘,其實不比倫敦外圍的Zone遜色。