moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

英國樓市點線面:重建計劃有助重塑地區未來發展

對一個成熟的金融中心而言,其中一項被關注的便是未來的發展空間;重建是其中一個重要發展模式,而相關的發展所覆蓋計劃,包括拓展模式、基建、房屋、環境、交通發展等多個方面;這些重建計劃都有助重塑當地地區發展,並對樓價有着深遠影響。

 

Presented by:WAW Creation

 

 

倫敦受惠重建機遇及交通擴展

英國倫敦便是一個很好的例子,過往多年便有不少地區受惠於重建機遇以及交通擴展等因素,樓價更一直處於穩定健康的增長狀態。即使受到其他因素影響,例如金融海嘯,脫歐,以及近年疫情的影響,房產市場都可以在短時間內回恢復。除了當地有一定的需求量,國際買家也一直看好倫敦作為長期投資的地方。

就重建來說,九榆樹區,金絲雀碼頭,國王十字區等都是公認的成功例子。大型發展商及地方政府合作的重建及升級計劃,提高房屋供應及就業機會、擴展地鐵線路、引入各國際機構進駐等,促使樓價上漲。倫敦市中心的土地供應量一向有限,上述這些地區都位於比較中心的位置,而很多大型重建計劃地區,都將會向市中心以外發展。其中值得關注的是,在眾多成功地區的例子中,都可以看見全英最大發展商Berkeley所發展項目的蹤影。Berkeley是英國最大上市龍頭發展商,所有興建的項目都屬大型重建住宅,有助帶動附近樓價升幅,擁有非常良好的業績記錄,善於選擇發展位置。

 

Hendon位處核心重建計劃區 潛力優厚

倫敦西北邊的Barnet行政區, 是眾多倫敦行政區中居住人口最多的地方,有接近四十萬居民,公園眾多,亦是多個倫敦行政區中擁有最多Outstanding小學的地方,房屋需求量一向大。其中Hendon屬於較傳統住宅區,有地鐵線Northern Line 及火車Thameslink Railway,鄰近M1及M5高速公路,方便通勤至市中心一區或其他城市,向受年輕家庭及在市中心上班的白領歡迎。除了方便,這裏的樓價及租金也暫屬「低水」,性價比高。

 

將投資近70億英鎊重建

Hendon位於兩大倫敦核心重點重建計劃區的中間,旁邊的Brent Cross正從一個未被充分利用的工業區,轉變成為一個現代化生活,工作及社交場所。據了解,相關的重建計劃,將投資接近70億英鎊,提供超過27,000就業機會、3百萬平方呎工作空間、全新New Thameslink車站、增加火車通車頻率等,相信將會令Hendon發展空間以至住屋需求大增。Hendon的樓價,預計未來5年的升幅將接近25%*,於眾多倫敦行政區最高。除樓價外,市場亦預計該區未來5年的租務市場升幅,將接近18%*,比起整個倫敦的平均13.6%*要高出4%,是一個受到高度重視的地方。

據了解,Berkeley已看準機會,旗下St George將在Hendon興建大型住宅項目Silkstream,而全球首發的第一期Bower House,入場價只需36萬5千英鎊,暫比周邊地區平達3成。 如以過往經驗及「業績」計,Silkstream將會是另一個受惠於重建計劃的成功項目。

(註* Source: CBRE 2022)

 

海外物業代理L2 International香港辦事處

董事 Jacob Chan