moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:「無死角」Home Counties——英國劍橋郡

倫敦近郊物業,尤其是Home Counties之所以深受歡迎,主要是其作為「通勤城市」的優勢,只需三十或數十分鐘車程,就可以到達倫敦,工作、消閒都非常方便。與此同時,由於整體樓價較低,生活質素也大大提升,買家可以更低樓價上車,住屋就算選擇3房以上的獨立屋(House),其樓價也和倫敦的一房單位差不多。

 

Presented by:WAW Creation

 

 

留意生活配套是否齊備

不過考慮在倫敦近郊生活的時候,緊記要計算來往倫敦所花的交通費和時間;小數怕長計,有時倫敦門檻低的地區,性價比可能更高。

假如大家一心到英國住House,在倫敦周邊大大小小的郡挑選樓盤時,除了考慮樓價之外,也應該留意區內的配套是否齊全,如果衣食住行都要來往倫敦,生活成本不可小覷。

再者,在選擇好心儀地區後,也要十分要小心選擇發展商,因為倫敦近郊物業的發展商較為參差,最好還是找有實績和歷史的公司負責項目,上市公司的話就更佳。

 

華人比例高 將較易適應

芸芸Home Counties中,如果要同時兼顧生活方便、來往倫敦和生活環境三方面,我的首選會是劍橋郡——Cambridge。

與其他「Home counties」相比,劍橋郡,尤其是劍橋市本身經已是相當成熟的城市,基建配套十分完善,居民生活無須過於依賴倫敦。而且,劍橋市的面積較小,生活設施非常集中,盡在大學城之中,相對更接近香港的生活模式。另外,劍橋郡作為傳統的移民和留學地區,華人的比例比較高,劍橋市更是英國首五個最多華人聚居的城市,港人在此生活會更容易適應。

 

科研人才需求大 工作機遇多

工作機遇上,劍橋郡亦在眾Home Counties中名列前茅。最根本的原因當然是劍橋大學城,除了提供大量教育行業崗位外,同時帶動周邊的旅遊和零售業。此外,劍橋市被英國定位為科研及生物科技行業核心,行業在過去20年間足足翻了3倍,世界知名的高科技企業包括微軟、藥廠阿斯利康及三星電子都有進駐劍橋科學園,所以對科研和IT人才也有一定需求。

由於劍橋市屬較早期已發展好的地區,加上市中心新樓盤少,因此劍橋市中心的物業一直供不應求,樓價亦比較高。有見及此,不少發展商開始開發劍橋郡內的其他地區,一些傳統英式小鎮如Peterborough和St Neots也有大型住宅項目開始動工,呎價比劍橋市中心低一半以上,而且來往劍橋市中心也十分方便,是性價比更高的選擇。