moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:英國的「Crossrail效應」

望穿秋水的英國Crossrail Elizabeth line終於有新進展了,倫敦交通局(TfL)日前宣布,Crossrail Elizabeth line將於5月24日正式啟用。鐵道名稱不但向英女皇伊利沙伯二世致敬,其項目的規模也是目前歐洲最大的。路線將橫跨倫敦中央地區,也會延展至雷丁(Reading)、雅息士郡(Essex)及希斯路機場。繼已經通車的雷丁(Reading)至西倫敦部分,現在Crossrail Elizabeth line的The Abbey Wood至Paddington的部分將正式通車,進一步強化東西倫敦之間的聯繫。在通車後,TfL的下一步計劃為統合Elizabeth line的服務,預計2022年秋天完成。

 

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation

 

 

期待了十多年

事實上,我早在2010年已經十分期待Crossrail Elizabeth line通車,現在可算是見證歷史一刻。此項目籌劃已久,於2009年開始動工,但由於項目牽涉甚廣,斥資近190億英鎊,加上英國脫歐和疫情影響,最終今年才正式進入最後測試階段。而經過龐大的付出後,將會是倫敦工作者的一大福音,皆因Crossrail Elizabeth line通車後,在倫敦通勤的時間將大幅降低,例如從市中心金融區Liverpool Street到東倫敦新興社區Woolwich的車程將減半至15分鐘;從金絲雀碼頭往返市中心Farringdon的車程將從24分鐘減為10分鐘。

 

沿線樓價備受看好

在過去10多年間,如果大家有細心留意的話,不難發現圍繞倫敦的物業市場,都被「Crossrail效應」深深影響。根據過往研究報告指出,發展商和英國物業代理公司都對Crossrail Elizabeth line一致保持樂觀態度,部分大型發展商更看準機會,近年在Crossrail Elizabeth line沿線開發大型住宅項目,吸引投資者和當地居民,因此住宅價格也在過去的幾年中持續上漲。其中倫敦沿線的Whitechapel和Woolwich是兩個受注目的地方,從2013年至今樓價成長超過50%。

 

雷丁受益非淺

除了倫敦,最被「Crossrail效應」影響的地區莫過於位於倫敦西邊的雷丁。作為Crossrail Elizabeth line的其中一個總站,來往雷丁和倫敦Zone 1 Paddington的部分在2019年12月已經開始運作,並取代部分Great Western Railway服務。過往雷丁常常被詬病雖然近倫敦,但缺乏頻密和方便的交通配套,但在Crossrail Elizabeth line加持下,新型列車和優化後的路線一定程度改善了這個問題,由雷丁乘火車23分鐘可到倫敦一區Paddington機場快線站,稱得上是真正的「倫敦後花園」。