moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:英國Sourcing Agent吃「人血饅頭」?

我經常提醒大家:「買英國樓無需付佣金。」

英國新樓價單,普遍都是由英國發展商直接提供,而且發展商不允許香港代理修改,所以香港代理並不能提高價錢。但有部分港人不清楚這點,便以為在英國當地買樓可享有較低樓價,其實發展商根本不會為了節省中介費而向買家提供折扣,反而買家以相同價錢買入物業後,遇到問題時會失去第三方支援。

 

有港人聲稱「中招」

如果大家找的是大型發展商,老實說我倒不太擔心,雖然你佔不到便宜,但最起碼不會被騙,最多出現問題時需要自己跟進。然而,近日我在瀏覽一些移民群組時,就發現有些香港人聲稱自己買英國樓時被「劏到一頸血」,找個獨立屋租盤,結果付了接近兩個月租金的佣金給經紀。

經過深入理解,才發現他們找的原來不是傳統的物業代理(Estate Agent),而是專門找盤的Sourcing Agent。這類代理收費不一,一般為1,000–5,000英鎊,而且會按服務收費,如果遇着劣質Sourcing Agent,故意帶你遊花園,收費隨時高過一兩個月租金!

其實過往只有具特殊、高檔需求的客人,例如尋找面對海德公園的4房單位時才需要找Sourcing Agent協助,而應付這類客人的Sourcing Agent的條件也比較高。相反,買一間普通公寓或獨立屋時找Sourcing Agent的作用並不太大,而且他們也不會提供全面服務,或許能滿足你的樓價和呎數要求,但不會為你檢查細節,例如家居翻新名單等等。

 

真的是「幫香港人」?

最令人可恥的是近日有些Sourcing Agent打着「幫香港人」旗號,最後卻吃港人的「人血饅頭」!我曾見過一個例子,某Sourcing agent找的盤原來是自己朋友持有,過程完全沒有履行與業主議價的責任,全程黑箱作業,連最後有沒有報稅都不清楚!

其實我也能理解部分港人到英國找Sourcing Agent的心態,尤其是現在英國獨立屋供應極度罕有,靠自己有時連盤也看不到。但大家要想想,Sourcing Agent也並非保證能找到你心儀的樓盤,但就一定會收費。還有,「買現狀」是買二手樓其中一個需要注意的地方,莫說你是在網上買,即使你現場看,你都未必看得出問題。人到異鄉,已經很傍徨,面對這些可怕的情況,小則傷財,大則傷身!換着是我,我則傾向在香港時準備好瓦遮頭,最起碼自己會更安心。

 

來港銷售獨立屋項目增多

隨着BNO移英港人的需求上升,目前已有不少英國發展商開始願意將獨立屋項目帶來到香港銷售,尤其是深受港人歡迎、毗鄰倫敦的Home Counties項目。除了「最富裕」的Surrey,擁有「英格蘭後花園」美譽的Kent(肯特郡)也是熱門地區之一。

位於英國東南部的Kent,來往倫敦其實不比部分倫敦外圍的Zone遜色,以郡內最大城鎮Maidstone為例,乘搭火車大半小時左右就能到達倫敦市中心。說起來早在2013年,我就第一次引入Kent樓盤到香港,即使當時很多人連Kent在哪裏都不清楚,我還是對這裏十分有信心。

今時今日,「隔山買牛」已不像當年困難重重,基本上你拿出手機也可查明一切。現在英國發展商願意釋出獨立屋給香港人,其實大家還是否一定要到當地與Estate Agent和Sourcing Agent角力?