moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:女王線開通 倫敦東南大翻身

大家都知道買樓最重要是Location!Location!Location!

要決定一個Location的優勢,撇除人人不同的主觀因素外,以一貫港式標準來看,鐵路、商場、好學校是基本三元素。

 

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation

 

 

鐵路效應打造黃金地段

最近一位在灣仔會展工作的朋友,分享了一則不知算是打工仔趣事還是悲歌的公司小插曲,事緣朋友有位家住新界東的同事,在東鐵線過海段通車前辭職,事後卻後悔不已,皆因通車後上下班一程過海,合共節省30分鐘車程,可見鐵路沿線Location絕對是黃金路段。

鐵路效應放諸四海皆準,我早前曾提及倫敦Crossrail伊利沙伯線的中央營運段通車後必然帶動沿線物業價格,近日當地傳媒已急不及待將Crossrail新線沿路地段大比併,東南部的市況被形容為「魷魚遊戲」,用家和投資者爭相入市,樓價在五年間上升三至四成。當中被稱為「best-value location」的Woolwich,與Canary Wharf只有兩站之隔,特別值得大家留意。

 

Woolwich舊城重建性價比高

相信大部分香港人對Woolwich的認識都來自有兵工廠之稱的英超球會阿仙奴,其實Woolwich曾經是英國歷史上重要的軍事港口,區內的皇家砲兵博物館保留着有關皇家砲兵和皇家兵工廠的歷史。由此可知,Woolwich在過往並非熱門住宅區,社區建築及設施亦見老化,但隨着倫敦市政府在千禧年後積極推動城市活化計劃,Woolwich在2006年起得以大翻身,獲當地龍頭發展商Berkeley Group耗資12億英鎊發展房屋計劃,為區內提供5千個住宅單位,目前超過3千5百個單位已經竣工。

 

變身倫敦最潮文化區

新興住宅區的好處毋須多解釋,為應付龐大的居住人口,Woolwich市內陸續興建文娛康樂設施、政府辦公大樓,連帶餐廳、超市、商舖亦紛紛進駐,現已成為倫敦東南區最大的活化區。位於河濱新近落成的藝術文化中心Woolwich Works是最矚目的建設之一,該處集音樂會場地、劇院、藝術館、戶外表演空間於一身,去年被英國雜誌《Time Out》選為「London's Best New Culture Spot」,帶動整個泰晤士河南岸成為時下年輕人喜歡聚腳的文化區,就似香港的西九,大受年輕家庭或專業人士歡迎。不過,西九文化區的新盤一房價貼近千萬港元,而Woolwich現時的房屋平均價為43萬8千多英鎊,即4百多萬港元,在伊利沙伯新線沿途路段中,樓價僅僅高於Chadwell Heath和Abbey Wood。

 

水陸交通兼備 往倫敦約30分鐘

Woolwich位於 Zone 4 地段,很多客人聽到 Zone 4會以為是偏遠之地,我經常強調買倫敦樓不要被Zone限制想像。由於Woolwich臨近泰晤士河,交通方面有水、陸選擇,水路可於Woolwich Arsenal碼頭乘搭水上巴士Thames Clippers,約半小時到達London Bridge;陸路則有火車、輕鐵DLR及Crossrail,從Woolwich Crossrail站出發,約七分鐘便可達Canary Wharf,轉駁倫敦地鐵,約廿一分鐘到達Bond Street。

換言之,不論搭車搭船,前往倫敦市中心不過30分鐘左右,對倫敦上班族來說,半小時生活圈內應有盡有,吸引不少用家租住或上車;對海外投資者而言,在英鎊低水下入市,不但有機會坐享高回報,未來升值潛力更不容忽視。