moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

外資進軍越南 刺激經濟及樓市增長 地價升 供應減 胡志明市樓價倍翻

受惠中美貿易戰,疫情期間有不少企業將生產線由中國遷移到越南,以分散風險。世界銀行預計今年越南全年經濟增長達5.3%,穩佔東南亞的領導地位,全球投資者亦密切關注,部署進軍胡志明市等地的基建及地產市場。隨着國際企業進駐,中產及超級富豪人口增加,對優質住宅需求亦更為殷切。不過近年胡志明市的土地拍賣競爭激烈,分層住宅供應減少,推動樓價急升,要在第1郡金融區置業,機會將更為難得。

越南近年經濟表現強勁,外資直接投資(FDI)金額不斷上升。今年首4個月,外資直接投資金額總值超過108億美元,同比增長88.3%。當中,加工製造業引進的總投資額近62億美元,排名第一,佔註冊投資總額的57.2%。房地產位居第二,總投資額超過28億美元,佔註冊投資總額的26.1%。

 

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation

 

 

企業富豪進駐 住宅需求增

近年,多個國際品牌例如蘋果、Samsung、LG及微軟,均擴大在越南的生產線規模,促進當地中產人口持續增加,而越南亦成為全球超級富豪增加最多的城市。2021年擁有3,000萬美元或以上的人數為1,234人,擁有百萬美元富翁人數為72,135人,超級富豪的人數預計每年會以26%極速增長,僅僅4年後,越南每850人便有一個擁有100萬美元的富翁,對於當地的豪宅及優質物業的需求,無疑會帶來刺激作用,推動物業價格上升。

著名發展商CapitaLand Development(越南)發言人Ronald Tay表示,胡志明市規劃在2020至2025年期間,區域生產總值(GRDP)的平均增長目標為8%,預計2025年的人均收入為每年8,500至9,000美元。中產人口增加,帶動優質物業住宅需求上升,年前集團旗下的DEFINE開售後短時間內所有單位便告沽清,當中在香港亦售出不少單位。而集團早前在胡志明市舉辦的ZENITY優先預覽,亦吸引逾400名買家參與,預計物業正式推出後會再次火速售罄。

 

高地價蔓延 住宅供應減

Golden Emperor、Asia Bankers Club 及Ashton Hawks集團首席執行官賴遠方指出,胡志明市近年新住宅供應匱乏,部分地區更有土地荒的現象出現。去年位於Thu Duc City內新發展區守添(Thu Thiem)的一塊地皮,於拍賣會上引來激烈爭奪,最後更以天價每平方米10萬美元成交。以往只有在第1郡才會出現售價逾10萬美元平方米的地皮,可見高地價已向其他地區蔓延,第1郡的地價將有望再創高峰。

除了建築成本屢創新高,當地的新住宅供應亦出現短缺,多項因素引發胡志明市樓價飆升。Golden Emperor董事及合伙人任亦行表示,截至2021年第三季,胡志明市的分層住宅供應按年大跌70%至3,000伙,為過去5年新低,令該市樓價上升8.2%。其實,近年胡志明市普遍地區的樓價於過去3至5年期間已翻一番,由平均每平方米1,000美元,急升至每平方米超過2,000美元,尤其是新盤難求的第1郡金融區樓價升幅更見驚人,新盤每平方米售價高達7,000美元。