moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:倫敦名校上車快線

近兩年,選擇在英國買樓的香港人愈來愈多,當中不乏曾在英國居住或工作的「地膽」,但更多的是對英國毫不熟悉,甚至從未踏足當地的新手。

甚麼原因令人不惜花半生積蓄在外地投資置業﹖其實不外乎為下一代有更多選擇。

 

採訪:王文斌

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation

 

 

港人關注校區

天下父母一條心,都希望子女健康快樂,能夠實現夢想。筆者身為人父深有體會,將心比己,在挑選英國樓盤時,特別關注社區環境和教育設施。

最近英國政府公布非本地人入學數字,推算去年9月至今年5月期間,有8,500名香港學童申請入讀中小學,當中8,000份申請獲批,成功率超過94%。在最多港人升學的十大校區中,Kingston upon Thames、Hertfordshire、Surrey、Milton Keynes都是筆者一直推介的地點。這些名校區有完善社區配套,而且治安良好,不但深受港人家庭歡迎,也是當地中產家庭的理想居住地。

 

Watford有20年發展大計

以倫敦後花園Hertfordshire為例,一郡之內樓價有高低,富爸爸固然可以隨心選擇,如果預算有限應如何取捨﹖我會建議從活化區入手。

有人聽到「活化區」三字會耍手擰頭,以為需要活化的必然老舊殘破,需要長時間復修發展,但在我的字典裏面「Regeneration Creates Winner」。我看好的活化區,距離倫敦市中心不超過30分鐘車程,教育和社區設施有一定基礎。試想像今天的香港,活化後的觀塘區與活化後的粉嶺北,身價自然有差別。

Hertfordshire西北部的Watford,共有十多間獲Ofsted評為Outstanding的中小學,此區被封為英國最幸福居住地,兼獲Zoopla選為倫敦最佳通勤之城,乘搭鐵路往倫敦Zone 1約半小時。值得留意的是,Watford政府投資15億英鎊展開20年發展大計,推動經濟、文化、交通及旅遊項目,未來競爭力肯定翻倍。現時區內新盤一房價不用30萬鎊,兩房價亦不到50萬鎊,只及倫敦市中心一半價錢;疫情後不少倫敦人已發掘出這顆「禾稈下的珍珠」,陸續搬到Watford居住。

 

黑馬Croydon 新樓呎價僅市中心四分一

倫敦南面更大規模的活化之城是緊貼港人移民熱點Sutton旁邊的Croydon,我夠膽說一句:住Sutton不如住Croydon!

因Croydon是倫敦未來商業核心之一,市政府耗資57億英鎊進行Croydon Vision 2020活化計劃,包括興建酒店、商場、寫字樓及公共設施,至今已有過千間數碼、科技和初創企業進駐。此地擁有超強交通網絡,前往倫敦市中心約15分鐘車程,學校亦毫不遜色,有多間公立私立名校,「蜘蛛俠」Tom Holland和天后Adele的母校The BRIT School亦位於此。

有人或質疑Croydon還在起步階段,但這正是其吸引之處,目前當地新樓呎價只是市中心的四分一,樓價上升水位充足。

我經常說買海外樓一定要看當地市場反應,只要參考Croydon在過去兩年疫情中交出的成績單——出租率大增144%,樓價升超過10%,可預期未來五年樓價升幅將超過兩成,絕對是倫敦南部的一匹黑馬。