moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:英國Oxfordshire 連結教育與創科

近幾年被問得最多的問題,一定是「買英國樓買甚麼地區好﹖」愈答得多愈發覺,一般香港人對英國地理的認識一直停留在淺層,通常認知的只有倫敦、曼徹斯特、伯明翰三大城市,又或者因英超而對利物浦、紐卡素、李斯特城等略有所聞。至於倫敦近郊,有很多地區港人根本聞所未聞,當中只有兩個名字是例外,就是由十歲到七十歲都認識的牛津和劍橋。

我一直認為,名牌必然有其價值,作為名牌學府中的超級名牌,牛津和劍橋是地靈人傑的象徵。牛津大學擁有千年歷史,是英語世界中歷史最悠久的大學,濃厚的學術文化氣息成為牛津郡(Oxfordshire)的DNA。

 

採訪:駱丹

編輯:鄭會強

Presented by:WAW Creation

 

 

多元化大學城

最近香港高舉創科大旗,鼓勵大學將科研成果帶入市場,其實英國在這方面發展得非常成熟,著名大學的所在地都逐漸發展成多元化的「大學城」。牛津當然不例外,多間知名企業及科技公司進駐,吸引大量人才居住,學生和上班族對租務需求甚大。情況就如香港近日出現的內地學生搶租潮,合租的學生團以高出市價兩、三成的價錢租住大學附近屋苑,而且一次過交足全年租金。試問香港尚且如此,何況國際學生人數更多的牛津,當地物業豈能不成搶手貨﹖

 

學術氣氛濃厚

大學以外,牛津郡的中小幼校網亦「無得輸」,郡內共有數百間公立幼稚園及中小學,當中過半數被Ofsted評為優良級別;私立學校表現更突出,學生進入牛津和劍橋的比率相當高。憑着這份名校清單,關注校網的香港父母又怎會不心動﹖因此近兩年有不少香港家庭選擇在牛津郡落腳,根據英國港僑協會發表的調查報告,當地在最受移英港人歡迎的城市中排名第六,去年平均樓價約47萬英鎊。

牛津郡以牛津城為中央地區,其他主要城市有Wallingford、Henley-on-Thames、Banbury、Bicester、Chipping Norton等。我比較喜歡南部的Wallingford和Henley-on-Thames,尤其河畔城市Henley-on-Thames,本身是一個中世紀古鎮,一景一物都恍如風景畫,相比起劍橋郡,牛津地區的文化氛圍更濃,骨子裏有種獨特的文藝氣質。

 

創科金三角

當然,以教育聞名的城市不能單靠傳統文化,英國政府擅長將教育變成產業,近年計劃興建East-West Rail連接牛津、劍橋兩地,促進大學城之間的聯繫和交流,鐵路沿線更開闢出一條貫穿Cambridge-Milton Keynes-Oxford Corridor(CaMKOx)的經濟帶,目標是建立英國「矽谷」。計劃分三階段進行,首階段目標於2025年開通牛津至Milton Keynes路段,隨後將接通牛津與Bedford,最後將連接劍橋,屆時牛津、劍橋、倫敦將連成一線,成為以學術及創科為核心的「金三角」地區。