moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>海外置業錦囊

翔勝視野:伯明翰滿足置業「三大條件」 市中心新盤全港首推

【Presented by:WAW Creation】香港的復常步伐輸在起跑線,毫無疑問拖慢了經濟增長速度,幸好在新一年終於看到初步成果,股市樓市均有回升跡象,整體投資氣氛轉好,連帶海地外產的投資者亦陸續回歸;尤其是英國樓方面,過去兩、三年以用家主導,投資者佔少數,但由去年尾至今,英國幾大城市的「細價樓」都備受投資者青睞。

樓市較為活躍的英國城市,大部分都是熱門移民地區,早在1997年前已經有很多香港人落腳的伯明翰,現時是最多港人聚居的三甲城市。伯明翰位於英國中部,以往有「The Workshop of the World」之稱,在英國工業革命時期是鐵路機車、蒸汽機、船舶製造中心,同時是重要的金屬加工區,在鑄幣及製作槍械等領域十分著名。昔日的世界工廠為何會吸引香港人移民和投資?全因伯明翰目前已成功轉型,可一次過滿足香港人置業投資的三大條件:樓價平、名校多、回報高!


 

市中心大改造

長久以來,伯明翰都被視為曼徹斯特的對手,兩者力爭英國大城的「阿二」寶座。伯明翰的優勢是面積大,可發展地區比曼城多。2010年,伯明翰政府啟動為期20年的Big City Plan發展大計,耗資一百億英鎊為多個舊區大變身,興建HS2高鐵網絡、商業及公共設施,大力推動經濟發展。

伯明翰現時以金融、旅遊業為主,每年接待千萬旅客,商業區的繁華程度媲美倫敦。近年滙豐銀行、高盛投資銀行、德意志銀行、德勤及PWC會計師樓等國際企業已先後進駐,預計未來五年每年經濟增長2%,比倫敦及東南部更高。

大家都知道,新經濟體必然吸引年輕專才湧入,伯明翰居民超過六成低於35歲,是歐洲最年輕人口城市之一,加上區內有伯明翰大學、阿斯頓大學、紐曼大學、伯明翰城市大學等多間高等學府,房屋和租務需求強勁。根據英國地產網站Zoopla的數據顯示,去年伯明翰的物業平均價為24.4萬英鎊,租金回報達5.5%,遠超倫敦的2%至3%。如此低門檻及高回報,在香港、倫敦都絕對享受不到,懂得計算的投資者自然心中有數!


 

投資升值回報高

曾經有投資者問我:伯明翰的重建大計已進行了10年以上,市內黃金地段早已幾何級升值,現時入手是否臨近水尾?其實我早說過,伯明翰的好處是面積大,Big City Plan內還有不少尚未飽和的投資點。

最近我發掘出市中心Colmore商業區的準現樓新盤,率先帶來香港作全球首推,首張價單比同區物業平兩成,入場費僅22萬英鎊。要知道,Colmore是伯明翰主要核心商業區,鄰近New Street和Snow Hill Wharf火車站,途經Colmore的HS2高鐵站將於2026年開通,屆時只需49分鐘即直達倫敦,預計高鐵通車後,該區樓價必然大幅攀升。我自問市場觸覺向來敏銳,趁樓價「低水」正是搜羅高潛質新盤的最佳時機,只看大家是否夠心明手快把握先機!