moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>名人樓市論壇

單偉彪:買港樓勝內地樓 擁樓市政策供不應求兩大利好

【明報專訊】兩年前開始覷準本港房地產市場的路勁(1098)聯席主席單偉彪接受訪問時表示,本港地少人多,住宅供不應求,而且亦不像內地有限購及限價等措施,投資環境較為理想。他表示,路勁於前年8月至去年6月一口氣取得元朗、黃竹坑及屯門三幅土地,料分別於明年第一季、明年第三季及2020年推售,涉及逾1600個單位,而集團目標是貨如輪轉,擬透過競投官地及收購,每年增持一至兩幅土地儲備,成為本港的中小型發展商。

單偉彪指出,本港向來地少人多,尤其是過去兩屆港府均未有大幅增加土地供應,令供不應求的問題更加嚴重,故目前的樓價已「貴到不得了」,但他相信,只要港府始終未能向社會清楚交代有何措施可長遠增加供應,在供應少於需求的情况下,樓價中長線仍然易升難跌,「樓市的需求來自兩方面,第一,我聽中原地產老闆施永青說,近年新盤約20%被內地人搶購了;第二,你看本港銀行存款逾10萬億元,便知道香港人多麼有錢,此一因素也重要,因為即使年輕人本身無錢付首期買樓,仍然可以靠父母入市頂住樓價」。

目前單偉彪仍然看好港樓後市,稱路勁在前年8月至去年6月期間,「好彩一次過在香港取得(元朗、黃竹坑及屯門)三幅地」,而明年有機會迎來首個收成期。他透露,路勁於2016年8月以9.89億元奪得元朗凹頭住宅官地,為首度投得政府住宅官地,土地面積逾2.8萬方呎,樓面面積約33萬方呎,正興建300多個單位,即每個單位平均面積逾900方呎,目標客戶包括同區換樓客,以及居住本港經常往返內地做生意的商人,擬於明年首季開售,訂價將參考鄰近的新地(0016)旗下樓盤爾巒。

明年首季推元朗逾300伙 訂價參考爾巒

根據代理的二手成交數據,目前爾巒的二手呎價約1.2萬元。由於路勁的元朗地皮樓面呎價僅2690元,而建築成本約每方呎4000元,假如項目能以呎價約1.2萬元開售,料可賺取可觀利潤。

單偉彪指出,由於元朗凹頭地皮被西鐵天橋從中間切開,故發展難度較大,而集團的建築設計團隊已就此制訂解決方案,在地皮的一邊興建別墅,另一邊則興建中高層大廈;另外,地皮地下有不少水渠,亦增加了施工的難度,惟由於路勁有工程背景,現時基本上已解決有關問題,他總結此項目時說:「現已完成土地平整,正進入起樓階段,希望明年底可以落成。」

目前路勁發展的3個本港住宅項目中,最矚目為去年初伙拍平保(2318)旗下平安不動產成功競投的港鐵黃竹坑站1期上蓋住宅地王,樓面面積約50萬方呎,提供約800伙豪宅單位。單偉彪透露,該項目料提供戶型多元化,主打開放式至3房戶,面積由400

方呎至900方呎,當中大部分單位在600方呎以上,擬於明年第三季開售。

明年第三季推黃竹坑地王 涉800伙豪宅

路勁去年2月取得黃竹坑站第1期上蓋項目,補地價每呎樓面地價僅8119元,而同年11月批出的第2期上蓋項目補地價呎價已急升三成至10,576元。單偉彪笑說,雖然過去一段時間樓價升幅可觀,該項目售價亦可望水漲船高,但他指賺錢最多的是港鐵,形容路勁基本上是替港鐵打工而已,「對於我們來說,要透過港鐵向政府補地價,也要向港鐵支付地價,兩筆錢加起來才是地價成本;其他設計、工程、推廣費用總和等於呎價6000元,再加上財務成本,便可計算出收支平衡的賣價。過去一年半樓價上升不少,這是我們着數的地方,但該項目賣樓後三分之一的盈利歸港鐵,而且我們與平保是以合資公司發展此項目,各自分得項目盈利的三分之一」。

路勁去年6月伙拍深圳市國資委旗下最大的房地產上市公司深圳控股(0604)以約31.7億元奪得屯門管翠路住宅官地,平均每呎樓面地價約6700元,是路勁在本港的第3個住宅發展項目。路勁及深控各佔地皮一半權益。深圳控股早於2004年已出資7.3億元收購路勁25%的股份。

伙深控奪屯門地 申斬樹程序繁複

單偉彪透露,路勁成功競投屯門地皮逾一年來,至今仍未展開工程,原因是目前地皮種植了不少樹木,而在本港申請斬樹的程序繁複,需要交計劃書予政府多個部門審批,料集團下月才能開始斬樹,年底在地盤上動工起樓。他續說,該項目涉及樓面面積40萬方呎,將興建約500個單位,以中大型單位為主,另提供小量低密度住宅,料可於2020年推售。

冀每年購地皮 躋身中小型發展商

路勁過去多年主要在內地經營地產及公路業務,並且透過旗下利基(0240)競投本港工程,兩年前始進軍本港房地產市場。雖然路勁是次轉型面對不少新難題,惟單偉彪表示,發展商的利潤率遠比承建商高,而且本港不像內地樓市有限購及限價等措施,故路勁未來仍會積極發展本港房地產項目,目標是每年增持一至兩幅土地儲備,貨如輪轉、起樓賣樓,成為本港中小型發展商。

明報記者 葉創成

[名人樓市論壇]