財經澡堂

李曉佳:加印花稅消息泄漏 財爺應正視

文章日期:2021年2月25日

【明報專訊】新一份《財政預算案》宣布「加稅」成為市場熱話,其中一大原因,當然是上調股票印花稅的消息即時反映在港股走勢,甚至是最受影響的港交所(0388)股價上,令一眾股民叫苦連天。

不過對金融市場影響如此重大的消息,在財爺亦未談到之前,已有本地傳媒搶先在網上披露,筆者認為,港府、證監會是否有必要正視事件?

傳媒預覽不報道 行內共識

近日市場早已盛傳預算案計劃向股票印花稅「開刀」,但最終是否拍板、加多少,卻始終需要等陳茂波正式公布;豈料未待他正式宣讀,《香港經濟日報》旗下經濟通網站未到11時已引述「市場消息」報道加稅措施,明確指將股票印花稅會由現時0.1%上調至0.13%,其後報道經其他財經網站轉載,本已弱勢的港股及港交所跌勢加劇,其中港交所成交更是在11時後明顯增加。

要說傳媒引述各類消息撰寫報道,本來並不罕見,筆者之所以認為值得關注,是今次事件性質不同。一般讀者可能不知,港府每次公布施政報告或預算案,都會提早在早上讓傳媒預覽,以昨日預算案為例,傳媒預覽時段在9時開始,此舉用意當然不是讓傳媒早悉先機炒股獲利,而是讓記者提早了解政策及措施,並向相關官員提問,以便更準確撰寫報道;因此參加預覽的記者都會自律,上繳手機,並在財爺完成宣讀預算案前不向外泄露消息,亦不會作任何報道。

屬股價敏感消息 造成不公

筆者嘗試翻查各個網站及媒體,都未能找到比經濟通更早觸及「0.13%」的報道,當然,筆者無法證實報道來源就是昨日早上的傳媒預覽,但在預覽期間發布這樣一個報道,確會令到有關傳媒集團參與預覽的記者很尷尬;而且加印花稅絕對是股價敏感資料,在交易時段泄露,對於買賣港交所股份的人不公平,若有人用此消息作買賣,本身就可能構成內幕交易。所以財爺為求搞個清白,應該調查消息泄漏原因。

但願不是「囚徒困境」

走筆至此,筆者突然想到「囚徒困境」,有聽過博弈論的讀者可能會知道,囚徒困境說的是一眾嫌疑犯在各自被警察審訊時,倘若互相合作,死不吐露真相,警方便無法得到有力證供提出起訴,達至最大的共同利益,但現實中在各人無法互相理解下,最終都會有嫌犯出賣同夥為自己帶來利益。但願事實並非如此。

[李曉佳 財經澡堂]