象牙塔看財技

NFT 2021之四個交易一個送禮

文章日期:2021年12月30日

(Presented by WAW Creation)一年之間,非同質化代幣NFT交易量衝破230 億美元,英國《柯林斯英語詞典》(Collins Dictionary)更宣布,NFT擊敗Covid-19成為 2021「年度十大代表關鍵字」之首。回顧過去一 年,我認為關於NFT值得記住的有四個交易一個送禮。

 

交易1:《白痴》被鑄NFT售38萬美元

今年3月,在一個叫BurntBanksy的帳號分享視 頻,一名戴黑色口罩穿印有Banksy作品「氣球女孩」(Girl with Balloon)圖案黑色毛衣的男子,點燃了一幅名為《白痴》(Morons)的Banksy 畫作。原來「白痴」被「人道毀滅」前,已鑄造了加密數字化版本。“I can't believe you morons actually buy this shit”,「白痴」借NFT還魂,竟以38萬美元的高價賣出,是實體原作的價格的4倍!

 

交易2:《貨幣》NFT或原始作品二揀一超購逾6倍

「白痴」質疑的是傳統拍賣行成交的藝術品究 竟價值何在?藝市中人卻質疑黑衣人在沒有作者 同意下借N F T 還魂。數天後,英國藝術家Damien Hirst宣布:”I’ve been working for a few years on a secret project with @HENIGroup called ‘The Currency’ which involves the blockchain and NFTs. It's the most exciting project I have ever worked on by far, it’s blowing my mind.”《貨幣》(Currency)這 件作品,是由10,000件獨特的彩色圓點圖案藝術 作品組成,每件作品均有相應的NFT,定價每張 2,000美元。「天才」之處,是藏家有一年時間NFT 2021之四個交易一個送禮 決定他們是否願意燒掉NFT以換取原始藝術品, 或保留NFT但同時銷毀原始藝術品。開售後不久,已超額認購逾6倍!

 

交易3:《Love is in the Air》被分成萬份NFT出售

又是Banksy。Banksy代表作之一《Love is in the Air》將被分為10,000個NFT出售。由 前佳士得的Post-War & Contemporary Art主席 Loïc Gouzer共同創立的NFT平台Particle,早前在蘇富比以$1,290萬美金買下《Love is in the Air》。今年12月,Particle宣布這幅畫將分為 10,000 個部分,每件均 100×100 大小的NFT都 是這幅畫獨一無二的一小塊部分。因Digitization Without Destruction之名,《Love is in the Air》首次拍賣將於2022年1月10日開始。據報道,每個部分定價約1,500美金,所有部分都通過隨機分配給買家。

 

交易4:1萬「Mass」共售9000萬美元

最近,NFT平台Nifty Gateway舉辦了一場 「元氣彈」式的拍賣。這次拍賣以名為 「Merge」的作品做主題,售價方面,擁有Pak 之前作品的買家,每個所謂的「Mass」基本價 格為299美元,而其他買家起始價為400美元,之後每6小時提升25美元,而每購買10個單位就可以免費獲得額外的Mass獎勵加成。最終,一共有28,983位收藏家花了91,806,519美元購買了312,686個Mass。

 

送禮1:新華社NFT首批限量11萬份

以上四個交易之外,還有一個送禮:在加密貨幣被打壓的內地,新華社宣布12月24日晚上8時一套特別的藏品即將上線:「用區塊鏈,我們為 新聞留下數字紀念。」同樣是區塊鏈技術,新華社精選2021年新聞攝影報道鑄成中國首套「新聞數字藏品」,首批發行11張,每張限量10,000 份。

 

徐家健

美國克林信大學經濟系副教授

香港大學香港經濟及商業策略研究所名譽高級研究員

中文大學香港亞太研究所經濟研究中心成員

https://www.facebook.com/economics3.0