象牙塔看財技

構思中的2022全民NFT計劃

文章日期:2022年1月13日

(Presented by WAW Creation)根據政府統計處最近公布的人口數字,全港共有7,394,700人。2022年,我在構思一個名為「消費財」的計劃,免費向全港7,394,700市民派發NFT!

上回,一口氣回顧了2021年我認為關於NFT最值得記住的四個交易一個送禮:(交易1):《白痴》被鑄NFT售38萬美元;(交易2):《貨幣》NFT或原始作品二揀一超購逾6倍;(交易3):《Love is in the Air》被分成萬份NFT出售;(交易4):1萬「Mass」共售9000萬美元;(送禮1):新華社NFT首批限量11萬份。同年,其實我在香港亦參與了幾個NFT項目,包括與典亞藝博、蕭若元等機構及個人合作發售NFT。都是有趣的市場經驗,作為《經濟學說藝術投資》的作者,是時候從幕後走上幕前,推出一個屬於自己的加密藝術NFT項目。問題是,這個NFT項目的目的何在?

計劃推動使用加密貨幣錢包

可能是受到財爺陳茂波「消費券計劃」的啟發,亦參考了四個交易一個送禮的NFT經驗,我的「消費財計劃」將會是個二次創作。記得財爺當年推廣「消費券計劃」時強調,除了帶動本地消費氣氛,計劃還可以推動小商戶更積極使用電子支付。我的二次創作,除了希望帶動本地藝術氣氛,還可以推動市民更積極使用加密貨幣錢包。又正如財爺當年所講,讓計劃有良好的用家體驗是我的工作目標之一。然而,沒有政府庫房的財雄勢大,帶動本地藝術氣氛兼推動市民更積極使用加密貨幣錢包本身已是個重大挑戰,良好的用家體驗更是無財不行。利用極為有限的資源向全港市民派發NFT,對區塊鏈有關的IT技術要有一定撑握。財雄勢大如特區政府,亦要回應以下常見問題:

  • 甚麼人士符合消費券計劃的資格準則?
  • 合資格人士可如何登記領取消費券?
  • 消費券何時及分多少期發放?
  • 如何經支付寶香港、Tap & Go「拍住賞」或WeChat Pay HK領取消費券?
  • 甚麼是消費券適用的消費項目?

無NFT經驗市民亦能參與「消費財計劃」

我構思中的「消費財計劃」,同樣要回應類似問題。免費向全港7,394,700市民派發NFT,但如何證明你是7,394,700份之一的香港人?又如何避免被同一港人重覆認領?至於登記和發放,其實可以透過電話或網上認證,不一定可以準確做到一人一幣,但至少雖不中亦不遠矣。用哪一條區塊鏈哪一款加密貨幣錢包,才能給予一般市民良好的用家體驗,我心目中亦已經有了一定方案,目標是方便完全沒有加密貨幣經驗的市民順利認領。在我眼中,這是一個邀請全港市民參與的藝術活動,亦是一個社會實驗。最後,「消費財計劃」究竟消費什麼?答案不是consumer good那種消費財,而是消費九龍皇帝那位曾灶財。未來數月,我會在這裏詳細公布這個NFT派幣項目的詳情,敬請留意。

徐家健

美國克林信大學經濟系副教授

香港大學香港經濟及商業策略研究所名譽高級研究員

中文大學香港亞太研究所經濟研究中心成員

https://www.facebook.com/economics3.0