moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>徐家健

頭像無罪,會藉有理

(Presented by WAW Creation)從《蒙娜麗莎》到《L.H.O.O.Q.》,頭像在西方藝術的地位可謂舉足輕重。《蒙娜麗莎》的市價今天應該是數以十億計,把《蒙娜麗莎》二次創作的《L.H.O.O.Q.》估值也是千萬計吧。多得區塊鍵技術衍生的非同質化代幣NFT,加密藝術自去年起風頭一時無兩。又從CyrptoPunks到Bored Ape Yacht Club,頭像的「靈光」(aura)在數碼複製時代再次發亮。然而,《蒙娜麗莎》就是《蒙娜麗莎》,頭像在西方可以擁有舉足輕重的藝術價值,並不等於所有頭像都是《蒙娜麗莎》。同樣道理,加密藝術的頭像亦不是每個都是CyrptoPunks或Bored Ape Yacht Club。頭像NFT值錢與否,就如傳統頭像油畫一樣,視乎其藝術價值。

張五常「倉庫理論」證數碼頭像價值可無限

具藝術價值的頭像又如何定價的呢?根據張五常的「倉庫理論」,所有資產皆可以看為財富累積的倉庫。區塊鏈上,NFT以獨一無二的代幣形式永久記錄着此時此刻的交易,當然有條件成為資產。有趣的是,凡有生產力的資產其資產價值都有上限,而這上限就是預期收入的折現。只有毫無生產力的資產,因為我們無從以其產出的收入折現,作為財富累積的倉庫這類資產反而沒有上限。因此,傳統藝術的頭像油畫可以是價值沒有上限的倉庫,加密藝術的頭像JPG亦可以是價值沒有上限的倉庫。當然,沒有產出收入的支持,倉庫的穩固形成並不容易。根據大教授的「倉庫理論」,穩固形成的倉庫要有4個條件的支持:(一)可靠倉庫的形成是市場要有足夠而又可信的鑑證專家存在;(二)收藏品的數量要適當,不能太多,也不能太少;(三)成行成市重要;(四)一個稱得上是健全的倉庫,其藏品通常有該倉庫的風格或個性,或有自己的派別。歷史上,符合以上四大條件的藝術品收藏,包括西方文藝復興時期強調直線透視的傳統油畫。今天,當數碼複製遇上區塊鏈技術,加密藝術的數碼頭像為什麼不能成為價值沒有上限的倉庫呢?

會員認證NFT非作炒賣用途

回頭看,達文西的頭像油畫不是cap水之作。可能要到幾百年後,我們才能確定Bored Ape Yacht Club亦不是cap水之作。另一方面,有生產力的NFT,其資產價值反而有預期收入的折現作為上限。近日YouTube Channel《試當真》以新會員制模式推出NFT,收到的會員費將會投資在以下四大項目:(1)每日一片;(2)舞台劇;(3)藝員訓練班;(4)電影。而擁有該NFT的會員將有權享受一些特定的會員福利。這些預期之內的會員福利,折現後便成了該NFT價值的上限。換句話,作為會員認證,《試當真》的NFT真的不是用來炒賣的。

徐家健

美國克林信大學經濟系副教授

香港大學香港經濟及商業策略研究所名譽高級研究員

中文大學香港亞太研究所經濟研究中心成員

https://www.facebook.com/economics3.0