moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>徐家健

藝展在NFT泡沫爆破時

(Presented by WAW Creation)「NFT泡沫開始爆破,華爾街日報指NFT交易量下跌9成!」不是標題黨,但其實早在去年4月,我已問過同樣問題:NFT泡沫已爆破?

年多前,我向讀者介紹了張五常發明的倉庫理論:所有資產皆可以看為財富累積的倉庫,而毫無生產力的資產,因無從以其產出的收入折現,這類資產的價格反而沒有上限,但穩固形成的倉庫要有4個條件的支持:(一)可靠倉庫的形成是市場要有足夠而又可信的鑑證專家存在;(二)收藏品的數量要適當,不能太多,也不能太少;(三)成行成市重要;(四)一個稱得上是健全的倉庫,其藏品通常有該倉庫的風格或個性,或有自己的派別。大教授認為,西方19世紀的印象派畫作符合以上四大條件,是個穩固形成的倉庫。大教授未有告訴大家的,是印象派畫作的價格曾在80年代因日本經濟泡沫爆破而大起大落。

是的,穩固形成的倉庫,並不保證價格永遠只升不跌。NFT要成為一個可靠的倉庫,區塊鏈技術滿足了鑑證的第一個條件,除此之外,其他條件都視乎個別NFT的信譽和創作能力,不能一概而論。

數月前,我和MC仁合作推出的《玩謝九龍皇帝》NFT項目,將九龍皇帝曾灶財的身分證免費派給全港市民。700萬枚NFT免費派發,供應量之高沒有可能成為倉庫,而我們亦沒有這個打算。擁有這NFT的朋友,在NFT泡沫爆破時卻可以參加我和MC仁再度合作舉辦《九龍勁抽》藝術展覽的特別場,展覽簡介如下:

「以汗水為墨水,以九龍作畫布。五十年太久,只爭朝夕。

五十年不變,唯有九龍皇帝一次再一次向他大姐宣示主權。五十年太久?財叔留下的墨寶卻又一次再一次被右傾機會主義者抽水。寨城牆外的街頭,誰擁有九龍皇帝?在抽水抽著火水的火紅年代,除了水晶棺內盛載的集體回憶,九龍還有什麼文化值得留戀?

九龍勁抽,『抽水』 個『抽』。從國王的新衣抽到陰間NFT,抗爭精神被愈抽愈乾;又從九東洗到九西,塗鴉本色亦給愈洗愈白。繼續再繼續,MC仁的《九龍勁抽》展覽以二次文化回應這個需要繼續革命的時代。」

一個反抽水、冇粒水、有墨水、撐汗水的《九龍勁抽》,6月6日中環見!

徐家健

美國克林信大學經濟系副教授

香港大學香港經濟及商業策略研究所名譽高級研究員

中文大學香港亞太研究所經濟研究中心成員

https://www.facebook.com/economics3.0