moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>米迦勒

雲頂香港主席及副總裁雙雙「跳船」 旗下美國郵輪涉拖欠燃料費

申請臨時清盤的雲頂香港(0678)主席及副總裁雙雙「跳船」。公司今早發通告表示,丹斯里林國泰已辭去公司主席兼行政總裁及執行董事職務,區福耀亦辭去公司副行政總裁兼集團總裁及執行董事職務;此外,有外地媒體報道,公司旗下美國郵輪涉欠燃料費460萬美元。

雲頂香港在上周二(18日)開市前停牌,停牌前股價報0.415元,市值跌至35.2億元。當日公告表示,其3名獨立非執行董事史亞倫、林懷漢及陳和瑜即日辭任;同時表示,公司向德國法院申索要求向梅前州提取8800萬美元(6.8億港元)融資遭拒絕。其後,雲頂香港於上周二(20日)被委任臨時清盤人;公司主席兼行政總裁及執董丹斯里林國泰、副行政總裁兼集團總裁及執董區福耀亦齊齊辭職,並於上周五(21日)起生效。

此外,綜合外電及外國媒體報道指,雲頂香港旗下水晶郵輪旗下遠航的海洋郵輪「水晶合韻號」(Crystal Symphony)因自去年起拖欠逾100萬美元燃料費,連同其他同系郵輪共拖欠燃料供應商Pennisula Petroleum共460萬美元,加上後者亦有向水晶郵輪提供補給,亦未獲支付欠款,因此美國當局採取行動入稟法院索取扣留令。

外國傳媒《Local 10》報道,該船的乘客在周日到達巴哈馬後,再坐接駁渡輪抵達佛羅里達州邁亞密附近的埃弗格雷斯港靠泊。而在雲頂香港申請臨時清盤後,即陸續停止原定航程。有關報道續稱,包括水晶郵輪及其同系公司麗星郵輪,均有違反合約。

美國邁亞密法院發出扣留令後,凡船隻駛抵美國水域後,將會扣押及搜船,用以抵償120萬美元的積欠燃料費用。水晶郵輪亦因此安排在航中的「水晶合韻號」轉駛往與佛羅里達州一海之隔的巴哈馬比米尼,而非按原定航程前赴南佛羅里達。