moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>沈文婷

放眼環球債市應對「息魔」重臨

 

今年市場面臨多重風險及不確定因素,各國央行仍致力於控制通脹水平,因此利率或將攀升。「息魔」重臨之下,投資者應如何調整投資組合中的債券部署,才有助提升回報並控制利率風險?我們認為,投資者宜審慎思考,避免「本土偏好(Home bias)」,積極放眼環球以實現分散投資。

 

「本土偏好」或會限制多元資產投資組合回報潛力

 

對許多投資者而言,部署當地政府發行的債券看似風險較低,既有助於提升多元資產投資組合的穩定性,又能降低貨幣風險。然而,這種部署可能會限制投資回報。以歐洲投資者為例,自環球金融危機以來,歐元區政府債券的孳息率長年偏低。歐洲央行政策利率自2012年以來一直維持在零或低於零的水平,導致長期政府債券孳息率逐漸下降。因此,在市場受壓或投資者收益降低時,此類債券無法發揮避險作用。

 

2020年第一季疫情爆發時,許多政府債券的孳息率急跌,債券價格則攀升,令投資組合的價值得以維持。但是,部分債券孳息率已處於極低水平,進一步下跌的空間有限,其跌幅遠低於孳息率較高的債券,反映在危機時期,投資者亦不願投資於孳息率較低或處於負值的政府債券。這亦說明,在市場動盪時期,孳息率較高的政府債券更能發揮防禦作用。

 

市況不穩令分散投資知易行難

 

近期,投資者再次質疑政府債券作為避險資產的作用。自2022年初,由於通脹惡化和俄羅斯入侵烏克蘭,市場情緒轉差,股票價值亦大幅下跌。持續攀升的通脹預期料會推高債券孳息率,導致股票和固定收益呈現正相關性,為分散投資帶來挑戰。在通脹高企的環境下,配置對通脹敏感的資產是其中一項應對策略,如投資於通脹掛鈎債券,此類債券近期表現良好。

 

從管理投資組合的角度而言,面對全球各國貨幣政策不一致的情況,佈局全球債券市場能帶來更多機遇。當前,個別新興市場的央行為控制通脹攀升,正收緊貨幣政策及展開加息周期,出現具吸引力的投資機會,反觀美國、歐元區和英國等主要已發展市場才剛剛開始收緊政策。中國的本幣債券亦值得投資者留意,當局或將放寬政策以支持經濟增長;另外,中國債券獲納入各項主要的全球固定收益債券指數,亦能從中受惠。

 

總而言之,在市場環境持續波動,不確定因素繼續影響投資者情緒之時,投資者更加需要考慮打破「本土偏好」的限制,合理配置多元資產和市場。在固定收益方面,放眼全球債市、慎選債券更有望為投資者帶來較理想的收益。

普徠仕亞太區多元資產解決方案策略師沈文婷 

 

---

 

重要資料

 

本資料僅為一般資料用途而提供,並不構成或承諾給予任何性質的意見,包括受信投資意見,亦無意作為投資決策的主要依據。潛在投資者於作出任何投資决定前,務須尋求獨立的法律、財務及稅務意見。普徠仕集團包括T. Rowe Price Associates, Inc.及/或其聯屬公司均可收取有關普徠仕投資產品及服務之收益。過往表現並非未來表現的可靠指標。投資涉及風險。投資價值及自其產生的任何收入可升可跌。投資者取回的金額可能低於所投資的金額。

 

本資料並不構成於任何司法權區出售或購買任何證券,或進行任何特定投資活動的分銷、要約、邀請、個人或一般推薦或招攬。本資料並未經任何司法權區的任何監管機構審閱。

 

本資料所呈列的資訊及意見取自或源自被認為屬可靠及當前的資料來源;然而,我們無法保證資料來源是否準確或完備。概不保證所作出的任何預測將會發生。本資料所載的觀點乃截至2022年4月1日且可予修改而毋須給予通知;此等觀點可能與其他普徠仕集團公司及/或其員工的觀點有別。倘未獲普徠仕同意,於任何情況下概不得複印或轉發本資料的全部或任何部份。

 

本資料不擬供禁止或限制本資料派發的司法權區的人士使用,而於若干國家,投資者於提出特定要求後方可獲提供本資料。

 

香港 - 由普徠仕香港有限公司(地址爲香港中環干諾道中8號遮打大廈6樓)於香港刊發。普徠仕香港有限公司獲證券及期貨事務監察委員會(證監會)發牌及受其監管。本資料並未經證監會審核。僅適用於明報。

 

© 2022 T. Rowe Price。版權所有。T. ROWE PRICE、INVEST WITH CONFIDENCE 及大角羊設計共同及/或單獨為T. Rowe Price Group, Inc.之商標或註冊商標。中文漢字設計是T. Rowe Price Group, Inc.的商標。

 

202204-2106417