moneymonday
指數/外匯
明報APP

專家觀點>沈文婷

跌市急放並非「止蝕」上策

股市近期持續震蕩,有投資者或急於抛售。然而,對於長線投資投資者來說,在市場大跌時恐慌性抛售並非理想「止蝕」方案,這甚至是投資大忌,因為急於套現反會鎖定損失。我們認為,短期事件造成的市場波動對長線投資影響較小,審慎調整投資者組合配置以降低風險水平,保持冷靜放眼長遠,或是實現投資目標的更佳方法。

「黑天鵝」事件更頻繁出現

股票投資者不時需要面對由「黑天鵝」事件引發的劇烈市場波動帶來的挑戰。我們的研究發現,「黑天鵝」事件的出現日趨頻繁。在過去72年間,S&P 500指數在2000前較穩定,但2000年開始,價格急劇變化的情況驟增,反映了諸多極端事件的影響,包括科網泡沫破裂、環球金融危機及其後的經濟衰退,加上聯儲局於2013年縮減買債導致的「縮減恐慌」(Taper Tantrum)以及2020年開始爆發的新冠疫情。投資者或會感到疑惑,在市場壓力增加或者震蕩日趨頻密的時期應如何降低投資組合的風險?

市場受壓時保持投資對實現長線目標更有利

通過研究S&P 500指數在過去三十多年(19901月至20222月)的每日價格變動情況,我們發現投資者不應將市場調整視為賣出訊號。這是因為,在市場波動急升後的18個月,回報率往往會高於平均水平,因市場超賣會引發反彈。換言之,波動升溫或會創造入市良機。

我們認為,預測市場時機並非易事,而在市場承受極端壓力持續震蕩之時,企圖預測賣出時機更是難上加難。在市場下跌時抛售會鎖定損失,亦會影響投資者再次入市的決策。

地緣政治緊張局勢升溫亦常常是引發市場波動的主要因素之一,但通過研究聯儲局成員編制的地緣政治風險指數(Geopolitical Risk Index), 我們發現沒有足够歷史數據顯示地緣政治風險升溫和更强勁的遠期回報間有直接關係。因此,投資者應該關注俗稱「恐慌指數」的VIX波動指數的變化,而非單一聚焦地緣政治風險。由於無人能準確判斷相關事件的持續時間及嚴重程度,利用地緣政治風險來推測入市時機亦不明智。

時間是長線投資的朋友

雖然投資者往往傾向於每季或每年檢視投資組合,但他們實際的投資年期往往更長。當投資年期延長至與投資者個人的財務規劃相匹配時,有助減少未來回報的不確定性。這是因為較長的投資年期往往能減少投資結果的波動性。

投資者當前身處一個日益複雜及變化莫測的大環境之中,各種「黑天鵝」事件令人猝不及防。能放眼長遠的投資者在這種情况下往往更具優勢,因其能保持淡定及靜候風浪平息。

基於我們對多元資產配置的長期經驗和研究,我們深明投資紀律的重要性投資者亦須謹記:短期事件對於長期回報的影響較小,在面對市場波動的挑戰時,維持對股票的策略性配置,將更有助實現長線投資目標。

普徠仕亞太區多元資產解決方案策略師沈文婷

 

重要資料

 

本資料僅為一般資料用途而提供,並不構成或承諾給予任何性質的意見,包括受信投資意見,亦無意作為投資決策的主要依據。潛在投資者於作出任何投資决定前,務須尋求獨立的法律、財務及稅務意見。普徠仕集團包括T. Rowe Price Associates, Inc.及/或其聯屬公司均可收取有關普徠仕投資產品及服務之收益。過往表現並非未來表現的可靠指標。投資涉及風險。投資價值及自其產生的任何收入可升可跌。投資者取回的金額可能低於所投資的金額。

 

本資料並不構成於任何司法權區出售或購買任何證券,或進行任何特定投資活動的分銷、要約、邀請、個人或一般推薦或招攬。本資料並未經任何司法權區的任何監管機構審閱。

 

本資料所呈列的資訊及意見取自或源自被認為屬可靠及當前的資料來源;然而,我們無法保證資料來源是否準確或完備。概不保證所作出的任何預測將會發生。本資料所載的觀點乃截至2022523日且可予修改而毋須給予通知;此等觀點可能與其他普徠仕集團公司及/或其員工的觀點有別。倘未獲普徠仕同意,於任何情況下概不得複印或轉發本資料的全部或任何部份。

 

本資料不擬供禁止或限制本資料派發的司法權區的人士使用,而於若干國家,投資者於提出特定要求後方可獲提供本資料。

 

香港 - 由普徠仕香港有限公司(地址爲香港中環干諾道中8號遮打大廈6樓)於香港刊發。普徠仕香港有限公司獲證券及期貨事務監察委員會(證監會)發牌及受其監管。本資料並未經證監會審核。僅適用於明報。

 

© 2022 T. Rowe Price。版權所有。T. ROWE PRICEINVEST WITH CONFIDENCE 及大角羊設計共同及/或單獨為T. Rowe Price Group, Inc.之商標或註冊商標。中文漢字設計是T. Rowe Price Group, Inc.的商標。

 

202205-2213522