地方催谷GDP 養珠成功率降

文章日期:2015年10月2日

【明報專訊】王俊傑表示,因為他父親當年的心血來潮,結果做成一盤結合工業和旅遊概念的生意。該公司可說是最早在巽寮開設酒店的企業;而該公司經營的「巽寮珍珠養殖場」,就更是惠東縣唯一的珍珠養殖場。

最高峰時,該公司曾經每年在巽寮養殖100萬粒珍珠(以「插珠」計)。成功率高達六成至七成。連日本最著名的珍珠首飾生產商「御木本」(Mikimoto),也曾向該公司購入珍珠。只可惜,地方政府近幾年在相距巽寮不遠的地區引入了石化企業。這影響了巽寮的水質和沙質,亦令到該公司在巽寮養殖珍珠的成功率跌至四成。「這其實就是要GDP還是要環境、要生態的問題。」王俊傑說。

分散投資 重新在港養珍珠

為分散風險,王俊傑近年也作兩手準備,在香港重新養殖珍珠。去年4月底,福井真珠開始在西貢租一個漁排來小規模試養,每次養500粒。一年後,已從西貢收回珍珠,初步看在港養殖珍珠成功率不錯,至少達到六成。該公司已計劃,3年內在香港自置一個面積較大的養珠場,以增大產量;上軌道後,亦可以開放給團體參觀。不過,考慮到香港地方有限,該公司同時亦會租用本地其他漁排養殖珍珠。