珍珠添「身分證」 料可提價三成

文章日期:2015年10月2日

【明報專訊】6年前,王俊傑想到,可以應用無線射頻辨識(RFID)技術於珍珠認證方面。他研究出,可以製「珠核」時,內置極細小的被動式RFID標籤。只要用RFID讀取器掃描,就能讀取標籤儲存的編碼。這既不影響珍珠的外觀,又可以發揮認證作用。

將來業者或消費者在網上輸入這些編碼,就可以得悉有關珍珠來自甚麼產地、養殖場以及其養殖年期有多長。「我們的RFID珠核就像身分證,採用這些珠核養出來的珍珠是一個保證,消費者可以放心購買。」王俊傑強調,這套方案不止對正當的珍珠養殖場有利,就是首飾生產商、珠寶首飾連鎖店以及消費者都可以受惠。

內置標籤 網上查編碼

由去年初開始,該公司在巽寮及香港西貢養殖的珍珠,都已經使用了這些RFID珠核來「插珠」。這些具備「身分證」的珍珠,將於明年初推出市面。由於具備真貨的信心保證,這批珍珠將會走精品路線,其定價將會比市面同級產品高出三成。王俊傑表示,初步看來,行內人的反應都相當正面和受落。

另一方面,該公司亦計劃邀請一些首飾設計師和時裝設計師合作,設計一些新派的珍珠飾物,希望在傳統的成熟女士客路之外,開拓年輕人的市場。