話你知:前北角邨地皮 新地呎價9347投得

文章日期:2017年12月15日

【明報專訊】北角邨原為港島大型的公共屋邨,於1950年代落成,各單位內設獨立廚廁,以及露台及固定房間,是當時設施較完善的公屋。2000年政府提出清拆北角邨重建,遭邨民強烈反對,雖然如此,政府於2002年關閉屋邨,並於2003年拆卸。地皮屬市區罕有大型臨海地,政府當時擬於2004年拍賣地皮,同受地區人士強烈反對而擱置。

北角邨清拆後地皮曾閒置9年

因地皮良久未能達成發展共識,閒置9年後,房委會2007年終將北角邨地皮交還給政府作私人樓宇發展,於2012年以招標形式推出北角邨地皮,最終由新地(0016)以69.1億元投得北角邨商住地,每方呎樓面地價僅9347元,略低於當時估值下限,新地於中標後表示,項目總投資額達150億元。

政府隨後於2013年再度推售鄰近北角邨的酒店地,新地再下一城以27.22億元奪得,每方呎樓面地價約7000元。換言之,新地以近100億元統一整個北角臨海地段的發展權,發展為一個集住宅、商場、酒店及交通交匯處於一身的綜合項目,總樓面面積逾百萬方呎。