moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

屯門蚊型地收3標書 4年新低 業界:或受地王流標影響

標籤:經濟

【明報專訊】山頂文輝道豪宅地王日前流標,昨日截標的屯門藍地福亨村里蚊型住宅官地,市場同樣反應冷淡,僅收3份標書,為2014年12月大嶼山長沙地收到2份標書後,官地標書數目4年來新低。業界指除了受地王流標影響外,是次蚊型地位置一般,加上項目不可多於6層高,有一定限制,令入標反應冷淡。

明報記者 甘潔瑩

昨天截標的福亨村里地,入標的發展商包括信置(0083),以及由商人呂宇健、袁裕深等持有的寶庭重建發展等。繼入標油塘高超道住宅地皮後,再度入標的寶庭重建,其代表袁銘琛表示,招標地皮位置佳,以進取價入標,若成功投得地皮,將以成本價售予標榜「自己層樓自己起」的香港中小型業主會會員,預計興建中型單位。

最高估值7112萬 信置寶庭等入標

恒地營業(一)部總經理林達民出席旗下樓盤活動時表示,集團每次投地前都會認真計數,是次未有入標藍地住宅地,是因為集團在屯門一帶已有相當土儲,不入標不代表集團看淡後市。對早前文輝道豪宅地流標收場,林認為可能與發展商出價較審慎有關,因地皮屬豪宅地,投資額龐大,但相信與空置稅的關係不大。

恒地林達民:不入標不代表看淡後市

事實上,上述地皮除受地王流標影響外,市場反應冷淡料與地皮位置及發展限制有關。資料顯示,屯門藍地福亨村里地皮面積約18,815方呎,指定作私人住宅用途,可建樓面約10,160方呎,項目層數受條款限制,不可多於6層。此外,中標發展商須負責鋪設地盤北面一段範圍作未來公共道路之用,以及按需要建設相關配套設施,並提供保養直至交還政府。另中標發展商須在地盤北面預留部分位置,不可在其之上及向上伸延15米高的空間範圍內建設任何構築物。綜合業界估計,每方呎樓面地價約5000至7000元,估值約5080萬至7112萬元。

地皮偏遠 發展受限影響入標

翻查資料,同區對上一幅住宅官地要追溯2013年屯門虎地52區蚊型住宅地,當時以5320萬元批予Bossini 創辦人羅定邦之子羅家駒等旗下的傑穎投資,以可建樓面13,660方呎計,每方呎樓面地價3895元。羅家駒及後成立建灝地產,項目名為18逸品,2016年以折實平均實呎1.22萬元推出,至今已悉數售罄。

中原測量師行執行董事張競達表示,地皮反應冷淡,料與地皮位置偏遠有關,並與市况回軟亦有一定關係,預計發展商傾向競投優質地皮。萊坊執行董事及估價及諮詢部主管林浩文預計,藍地地皮流標機會不大,若再有官地流標將會對市場構成很大影響。