李曉佳:城中富豪愛用KOL 小心免費才是最貴

文章日期:2021年3月11日

【明報專訊】從來說「免費才是最貴」,筆者對此也別有感受,事關近年市面上湧現大量大大小小針對不同市場的KOL(Key Opinion Leader,關鍵意見領袖),他們主要收入來源是廣告費,而這些廣告有明刀明槍硬銷的,也有化妝加工成為「文宣」的;筆者就聽聞,不少城中富豪也不吝向一眾KOL大灑金錢,務求為自己塑造一個好形象,又或是出事時挽救公關災難。

富豪近年愛利用KOL「護航」

隨着社交媒體普及,筆者耳聞,有不少本地富豪近年都愛利用不同的KOL製造輿論。遠的不說,近期有一家大型發展商旗下商場就遇上公關災難,地產公司第一時間與相關人士「割席」,做法令部分人覺得頗為礙眼,但筆者隨即見到有KOL出馬「護航」,盛讚公司反應快、工夫「做凸」云云,用以抗衡不值割席行為的聲音;兩天後地產公司再出招,向員工位位派3800元,今次更多KOL空群而出盛讚公司。

事實上,KOL有個中文譯名叫「關鍵意見領袖」,驟眼看有點九唔搭八,但其實有道理,因為賣的就是「關鍵意見」。不過,有別於政治爭議事件中經常出現的「五毛」,KOL是靠形象搵食,例如受眾是建制派人士或立場相近的市民,就要小心不能「唱好」或支持立場相反的人士,反之亦然,但要拿捏得準確又往往不易。因此,筆者偶爾在「碌手機」時,看到某些KOL 言論有「擦鞋」之感時,不時會萌生是否為口奔馳的疑問。

政府財團重視輿論戰 有需求就有供應

筆者去年9月寫的《施政報告近了 現放鬆樓按「大合奏」》就已曾經提過類似的「大合奏」現象。某程度上,這種現象反映了不論政府抑或財團,都愈來愈重視這種輿論戰,有需求,自然便有供應。誠然,筆者當然不知在上述故事中一眾KOL的「關鍵意見」是真心還是真金,但不爭的現實是,處身現今世代的我們,每天在網上瀏覽大量資訊,在傳統媒體失去往日的公信力,政府更傾向讓聲音變得單一的當下,我們只能依靠自己雙眼去判別每一件事的真象。筆者市井,送上司祺姐在TVB 電視劇中《溏心風暴》的金句來下結論:「耳聽三分虛,眼見未為真。」多聽、多看、多想,做個有思想的人,別讓他人牽着鼻子走。

用得太盡 隨時「玩爛件事」

至於愛用KOL宣傳/漂白/帶風向的大公司大富豪,除了緊記子華神金句「人冇公關死得」,亦應提防水能載舟亦能覆舟,有時用得太盡,可能惹聰明的受眾反感,用時下用語即係「玩爛件事」,屆時真箇「公關變關公」。

[李曉佳 財經澡堂]