美房託選擇多 助分散風險

文章日期:2021年4月19日

【明報專訊】美國金融市場的房產信託基金(REITs)發展極為成熟,投資的物業種類多不勝數,包括香港所沒有的醫療保健、物流倉儲、數據中心等,有助投資者分散風險。美國REITs現行息率高於美股股息率,而且多為每季、甚至每月派息,於現行超低息環境中可為退休基金提供穩定現金流。不過香港投資者要留意海外買美國證券需要繳付30%股息稅。

撰文:李凱茵

去年3月疫情在美國開始爆發,美股瘋瀉,REITs也跌個四腳朝天。事實上,在過去的金融危機中,特別是以房地產市場為風眼的2008金融海嘯,REITs的跌幅甚至超越股市。

平均股息3.37厘 高標普500逾倍

香港財務策劃師學會主席李澄幸表示,以風險或所謂的抗跌力計,REITs處於保守的債券及波動較大的股票中間。如果大市急挫,同樣在證券交易所公開買賣的REITs也難逃一跌。然而,如果以退休為目標的投資就應該用長線的目光看待,「延長時間線去看,很多資產的價格都升值,但長線投資講究的是投資者心理質素。美國REITs的其中一個特色是有穩定派息,每季或每月派。由於美國REITs有規定公司至少90%的稅前利潤需作股息分派,所以持有者即使遇上基金價格大跌,現金流保障亦較大。相反,股票如遇上市况不順,可隨時停止派息,即使明知股價總有回升的一日,但持有者又是否有相同穩定的心理質素去繼續持有?

追蹤136隻美國REITs的MSCI美國房產信託基金指數顯示,截至3月31日止的平均股息率為3.37厘,較標普500指數同期平均股息率1.45厘高出不止1倍。

除了能提供穩定現金流,李幸澄表示美國REITs的最大優勢是在於其投資物業的種類繁多,非香港所能及。

現時在美國交易所買賣的REITs超過170隻,投資的資產物業種類多不勝數。除了香港可見的商用物業、寫字樓、商場、酒店等等外,還有住宅、物流存倉、醫療保健、數據中心、基建設施、自助倉庫、林木等等,甚至還有專營戲院、賭場、戶外廣告的特別種類REITs。李幸澄稱,香港的退休或擬退休人士投資組合中都幾乎會有香港的住宅物業,各式各樣的美國REITs資產正好可以分散組合的風險。再者,很多的美國REITs規模非常大,除了持有美國資產外,也會投資到世界各地,同樣可收分散風險之效。

至於板塊表現,李幸澄看好醫療保健相關的資產,原因是人口老化大趨勢下,醫療及養老行業的需求只會一路增加,而且跟經濟相關性低。「對退休人士而言,日後也許都用得上醫療或養老服務,投資這類REITs也是一種對冲?」

5G急速發展的年代,對數據服務的需求也是有增無減,所以李幸澄認為數據中心也是可以看好的REITs。

美國REITs另外有一個特點讓李幸澄認為適合置於退休投資組合,就是其抗通脹的功能。為救被疫情重創的經濟,各國政府不惜大印銀紙,預期資金氾濫加上經濟復蘇帶動,通脹將會重臨。要知道物業同屬資產,所以價格也會因為資金氾濫而上升,租金也會跟隨通脹上落,變相影響基金單位價格及派息。

具抗通脹功能 留意須繳股息稅

海外投資者投資美國證券需要繳付30%的股息稅,對主要投資目標為收息的REITs來說是不利因素。不過李幸澄就認為既然是已知的因素,投資者有所預算,就算不上是致命的影響。

對於如何選擇適合的REITs,李幸澄指可以用由上至下的策略,先考慮REITs的投資物業所在地經濟前景及匯率表現是否穩定,再觀察物業種類能否提供穩定現金流去派息。如果在選股遇上困難,可以考慮投資包括一籃子REITs在內的ETF。

[退休綢繆]