同業綠城管理 上市1年漲逾倍

文章日期:2021年5月24日

【明報專訊】是次中原建業招股,僅有一名基石投資者、由樓公望持有的祥來將認購600萬美元,以中間價計相當於認購1664萬股,即等同是次公開發售的5%左右(未計超額配售權)。留意祥來去年亦以基石投資者身分認購同為代建商的綠城管理、似乎對這一行業前景相當有信心。

中原建業僅一名基石投資者

綠城管理去年掛牌首日便急升30%、首兩日累積升幅便達67%,雖然及後股價回落,但從未「潛水」,截至上周四止更累積升1.05倍,回報可觀。建業股東自然希望中原建業能跟隨綠城的步伐。事關建業地產早前已公布,建業股東每持有90股可認購1股中原預留股份;同時持有1股建業可獲特別息實物分派1股中原股份,涉及29.67億股中原股份,扣除建業大股東胡葆森及第二大股東中原銀行所獲派的中原股份,即建業小股東共獲派發6.93億股中原股份,已較是次招股發售股份總數還多。

[新股巡禮]