遠東發展:港人購英國物業自住驟增

文章日期:2021年6月28日

【明報專訊】遠東發展(0035)近期積極發展海外樓市,集團執行董事兼董事總經理孔祥達表示,以往港人在英國購置物業,多用作投資,但最近數月多了港人買英國物業自住,港人購置英國物業的數字亦有明顯升幅。不過,孔祥達續指,集團於英國仍以當地人市場為主,不會集中華人市場,當地的項目中,華人客戶最多佔20%、當地人佔80%。

對港樓市謹慎樂觀 「新盤消化力強」

集團於今年4月初認購卓悅(0653)的可換股債券及獲得荃灣卓悅集團中心優先購買權,孔祥達表示,現階段未就重建發展一事有詳細討論,仍要視乎對方意願。他又指,集團純粹以發展地產為重。早前集團收購屯門地皮,孔祥達指,收購以補充香港土地儲備。他表示,對香港樓市的態度謹慎樂觀,又笑稱前幾年「睇錯市」,以為會調市,但微調後反彈,近日市場上的新盤銷售情況理想,他相信香港對樓盤的消化能力強。

遠東上周公布業績,截至今年3月底,純利按年增加48.5%至5.43億元;收益按年跌20.2%至59.44億元。擬派未期息每股15仙,與去年相同。