廖偉強:經濟復蘇 代理得益

文章日期:2021年7月19日

【明報專訊】新冠病毒疫情在香港基本上已經受控,市民外出消費的意欲逐漸增加,零售及飲食行業的生意亦開始理想,近期一些民生區域店舖的租金已難再有下調的空間,假如本地零確診持續的話,相信中港通關的時間表就會加快。政府今年派發的消費券已經開始接受登記,第一期的電子消費金額在8月份就會派發,相關金額多達數百億元,而且今次並非現金派發,市民需要消費才可以有得益。如此雪球效應,再加上香港的疫情減退,市民外出消費的意欲增加,相信今次會出現報復式消費的反彈,香港的通脹及經濟會急速上升,會帶動各行各業的加快復蘇。

地產行業在今年初已經開始暢旺,樓價在這半年期間累積升幅亦已達6%,相信樓價在今年內上升超過一成絕對沒有困難;再加上今次的經濟互動效應,樓價的上升及成交量的增加將會持續。筆者從事地產代理行業,相信是其中的得益者,如果能夠在這個旺市當中搶佔更高的市場佔有率,相信公司今年的生意額絕對可以突破歷史的新紀錄。

地產代理是服務行業,客戶的體驗最為重要,筆者經常教育同事做生意千萬不要殺雞取卵,一定要長線投資及做出口碑,只要一個客人能夠滿意公司的服務及成交,客人就會有意或無意之間傳達正面的信息予其他人,一傳十、十傳百,達到良好的宣傳效應。相反,如果令到客人不滿意,情况就一定糟糕,客人除了自己不會再幫襯之外,但凡身邊認識的朋友當中有關於樓宇的買賣,一定會勸喻不要再光顧這些公司!一家公司的品牌好與壞,並不是用鋪天蓋地的宣傳效應,而是要令客人賓至如歸,並盡量減少失誤而對公司帶來的影響。

利嘉閣地產總裁

[廖偉強]