新地元朗錦田農地申建太陽能發電系統

文章日期:2021年8月14日

【明報專訊】太陽能發電系統漸趨普及,新地(0016)就位於元朗錦田兩幅農地,向城規會申請建設太陽能發電系統。據城規會文件顯示,地皮位於元朗錦田北丈量約份第107約多個地段,鄰近錦田長春新村,面積約7.58萬方呎,現為「農業」地帶,據悉已閒置多年。

新地指兩幅地塊面積較小,附近缺乏基建配套設施,不適合作住宅發展,擬在該處安裝約1650塊太陽能光伏電池板,估計每年產生電力可超過72 萬度電(千瓦時),相當於219個家庭一年用電量,預計可抵消27萬公斤碳排放,相當於種植1.16萬棵樹。新地續稱,若獲得城規會批准及順利完成所有相關行政程序,太陽能發電系統預計可於約9個月後投產,根據發展計劃,擬議太陽能發電系統所產生的電力將會被傳輸到中電(0002)現有電力網絡。新地希望是次申請能獲城規會支持,為香港邁向碳中和出一分力。

高山企業長沙灣工廈申活化

另高山企業(0616)就長沙灣青山道豐華工業大廈,向城規會申請活化工廈,項目佔地約9205方呎,擬議略為放寬地積比率限制,由現時的12倍增加20%至14.4倍,重建1幢不多於27層高的新式工廈,涉及樓面約13.26萬方呎。