工商舖買賣拉鋸 上月549成交按月跌逾一成

文章日期:2021年9月6日

【明報專訊】今年工商舖交投氣氛比去年顯著回升,不少投資者趁勢沽貨套現。隨着市場活動頻仍,近月出現買賣雙方拉鋸局面,影響交投表現。中原(工商舖)董事總經理潘志明表示,據該公司統計上月工商舖市場錄得約549宗買賣個案,總金額涉約94.48億元,較7月分別減少約12%及35%,不過較去年8月同期則分別大增約60%及36%。

業主企硬 舖位議價幅度收窄

該行預測,市場氣氛好轉,的確令不少業主趁勢放售物業,令市場上優質盤源增加;而不少業主看好工商舖前景,特別是舖位市場,個別業主收窄議價幅度,加上踏入租務旺季,預料吸納情况將持續,帶動工商舖交投量走勢穩步向上。

潘志明又透露,在工商舖範疇中,商舖表現最平穩,錄154宗,與前月相若。潘氏指出,上月工商舖成交宗數及金額對比7月份均下跌,主要原因是7月份錄得多宗工商舖大額成交,例如葵涌中央工業大廈全幢、葵涌瑞康工業大廈全幢、粉嶺葉氏化工大廈全幢等;商廈就有多個核心區指標商廈全層樓面成交,例如中環中心及統一中心;舖位方面就有油麻地窩打老道40號地下連1樓及2樓的巨舖成交,反觀上月逾億元交易大減,故按月表現有所回落。