moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美若退市金價勢受壓 宜守1675美元

【明報專訊】雖然美國10年期國債孳息率(1.3411厘)現時遠於通脹率(5.4%),當地明顯已經出現實質負利率,蠶蝕現金購買力,傳統上會吸引投資者把美元轉買黃金以保持購買力,利好金價,但今年以來金價不升反跌,上周五收報每盎司1787美元,年初至今下跌5.8%。Hall表示,他也難以解釋何以金價表現弱勢,但經過是次調整後,金價對比美國廣義貨幣供應(M2)的估值屬歷史上最吸引。

向前望的話,Hall指出,假如美國聯儲局在未來幾個月成功退市,縮減每月買債規模,市場流動性相對減少,會為金價帶來進一步調整壓力,後市其中一個關鍵是能否守穩1675美元。

從技術因素分析,金價於3月8日及31日低位均為1675美元附近,形成雙底回升至今(見圖4),後市若能守穩該支持,可望反覆上升,否則或會出現明顯下調壓力。

[封面故事]